央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

雷索普里斯山城,泥石流航拍照片。

  据巴西媒体13日报道,巴西东南部地区遭遇强降雨后引发泥石流,目前已经造成至少419人死亡。当地政府称,仍有多达1000人下落不明。巴西总统迪尔玛·罗塞夫将于当地时间13日前往灾区视察。

  史上最严重泥石流

  一场从10日晚持续到11日的特大暴雨袭击了巴西东南部。暴雨强度为巴西历史上罕见,引发了大面积的洪水及泥石流。

  在一些地方,突如其来的泥石流深夜袭击村庄,吞没房屋。一些睡梦中的人还未醒来就被吞噬。据巴西电视台13日早些时候报道,仅仅在里约热内卢州,就有419人遇难,同时可能还有超过1000人失踪。

  在距离里约热内卢约60英里的一座小镇雷索普里斯,至少已有146人遇难,1000多人无家可归。镇长杰戈·西德雷克已经宣布全镇进入紧急状态,并称这是该镇遭遇的最严重灾难。与其相邻的诺瓦弗利伯格镇的救援人员也已经发现了至少155具尸体。

  里约热内卢州的环境部长已乘坐直升机抵达雷索普里斯镇。他说这是当地有史以来遭受的最严重泥石流。“我认为死亡人数会远超过已经公布的数字。”他说,“山区的大片泥土崩塌,这片区域很不稳定。”

  警察车库当临时停尸房

  雷索普里斯镇的部分城区被完全摧毁。洪水来袭后,房屋被冲垮,道路被淹没,供电和供水系统也完全被毁。雷索普里斯地方法官何塞·安圭尔说:“那是令人恐惧的场景,我们从没见过这样的灾难。”

  雷索普里斯镇警察的车库已经被作为临时停尸房,用黑色塑料袋和纸箱包裹的100多具尸体都推挤在这里,其中既有老人和青年人,也有刚出生的婴儿。悲痛的人在尸体中间寻找是否有遇难的家人,身份确定后的尸体脚趾上被绑上卡片。

  22岁的当地学生马里奥·麦卡里奥临时接到看管停尸房的任务。他说:“警察局现在一片混乱,这是所有人的灾难。”

  一支由800余人组成的救援队伍仍在淤泥中寻找幸存者或遇难者尸体。

  泥石流瞬间淹没一切

  直升机上拍到的画面显示,雷索普里斯镇边缘就像被泥石流撕裂了一道深棕色的伤口。泥石流涌入小镇后,无论是树木、房屋,其前进道路上的一切阻碍都被淹没。两位居民站在被洪水围困的楼顶拼命挥舞手中的衬衫求救。

  发现洪流来袭后,席尔瓦和丈夫及女儿躲到地势更高的邻居家的房顶,眼睁睁地看着洪流一瞬间将树木、汽车、家畜卷走,将房屋撕裂,整个城镇被毁于一旦。她的丈夫西德尼说:“全完了,什么都没有了。大水把所有东西都冲走了。”

  某巴西报纸在头版登出了一位著名巴西服装设计师的照片,据称这名设计师和8位亲人都在洪水中殒命,文章的标题也令人伤感“这一家人都已不在世”。

视频集>>

热词: