央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  导读:如果你决定让孩子和伴侣动物一起成长, 要教会孩子正确地和伴侣动物相处、交流, 一定要教育孩子对伴侣动物负责。

  “小花猫,上学校,老师讲课它睡觉……”这样的儿歌,许多成年人还记忆犹新。孩子对小动物的感情是与生俱来的。伴侣动物给孩子们带来的温暖和安慰,以及对心理和健康的积极影响,正越来越被广大父母了解和认同。

  提高自尊、自信、同情心、责任心和交际能力

  在所有儿童的成长过程中都会经历一个时期,渴望人们接受和认可自己的本来面目。而宠物会毫无保留地给予儿童所需的关注, 使他们获得自信。研究表明,有宠物的儿童具有较高的自尊。

  拥有小动物的儿童更容易结识新朋友,因此带来更多的交流机会。成年人可以帮助儿童照顾小动物,共同分享其中的乐趣。英国剑桥的研究结果显示,饲养伴侣动物越多,孩子社交承受能力越强。

  相对于儿童来说,小动物更为弱小和需要照顾,经常照顾小动物的孩子不再以自我为中心,学会了关注和帮助弱势群体,表现出同情心与爱心。教育孩子对伴侣动物负责, 也能培养孩子的责任心。

  儿童同小动物嬉戏,脸上总是流露出发自内心的兴奋神情,向它倾诉心声,并获得安慰,摆脱孤独,可以使儿童在自己的世界里获得安全感。

  实验证明,儿童在接受体检时有一条狗在场就会感到轻松一些。在蒙受严重战争创伤的克罗地亚的一项调查发现,战争遗留给养狗或猫的女孩的精神伤害最轻微。在日本和澳大利亚也得出过类似的调查结论。

  在我国北京、上海等城市,一些经过严格挑选的、健康温顺的狗医生来到自闭症患儿和智障孩子身边,使一张张原本木讷的脸上露出了笑容。这些孩子对动物的需求特别敏感,喜欢抚摸并与它交流。面对最耐心、最保密的小听众,他们打开心扉,逐步增强了与人交往的信心。

  心理学家们将这种伴侣动物与儿童之间的亲密关系,归功于伴侣动物的“非歧视性”。伴侣动物不会在意孩子在学校里成绩如何,也不会在意他是否做了傻事或是否调皮。不论孩子受到什么样的挫折,伴侣动物都会给他们无条件的关注。

  天然脱敏、增强心肺功能、降低血压和胆固醇含量……

视频集>>

热词: