央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

苹果首席运营官蒂莫西库克在Verizon版iPhone发布会现场(腾讯科技配图)

  腾讯科技讯(马乔)北京时间1月15日消息,根据国外媒体报道,本周全美第一大移动运营商Verizon无线终于宣布,获得了苹果iPhone在美国市场的经销权,并一举打破了AT&T在美长达三年多的iPhone独家经销权的局面。

  但周五美国著名媒体《纽约时报》网络版刊登专栏作家乔诺切拉(Joe Nocera)的文章指出,iPhone之所以频繁掉线且网速不佳,并不能完全归咎于AT&T,苹果自身存在一些设计缺陷。而随着Verizon开始引入CDMA版iPhone,这些缺陷有可能会逐一曝光。文章全文如下:

  iPhone缺陷众多

  iPhone的精美设计可谓举世无双。iPhone和iPad的设计水平都已经站在了现代工业设计水平的至高点。iPhone为其用户提供多达30万个应用程序下载,其照片显示也十分绚丽。市场调查机构Endpoint Technologies Associates首席分析师罗杰凯(Roger Kay)称:“iPhone可以说综合了目前高度移动电脑产品的所有功能。”

  然而,我们也仍然不能忽视iPhone一直以来无法摆脱的诸多缺陷。就手机功能来说,iPhone从未达到用户的真正满意。首先,通话时掉线率高的老问题依然存在;其次,即使通话正常,其语音质量也经常很难令人满意。在当今社会,使用固定电话通话的用户越来越少,因此iPhone语音质量差是非常令人头疼的问题。

  同时,iPhone缺少实体键盘设计也令很多用户感到非常不便。用户还得时刻提醒自己其iPhone的电池寿命,一旦使用过于频繁而自己却没有意识到,其电池电量很可能在中午之前就将耗尽。

  苹果从不让步

  本周二,在两家公司推出iPhone的盛大发布会上,双方宣布Verizon版iPhone将搭载该公司的3G网络。当被记者问及Verizon版iPhone为何不搭载该公司的4G LTE网络时,代表苹果公司出席发布会的首席运营官蒂莫西库克(Timothy D. Cook)表示,如果搭载4G网络,就要在iPhone的产品设计上作出牺牲,而这恰恰是苹果公司不愿作出的让步。

  苹果公司从未在产品设计上作出过任何让步。该公司总是让用户选择在其产品面前屈服。而一直以来苹果的这种态度却也并未阻碍iPhone用户对其产品的热情。

  创新策略公司Doblin的共同创始人兼总裁拉里基利(Larry Keeley)表示:“用户对iPhone的热情使其对iPhone存在的缺陷日益麻木。对于很多用户来说,一旦其iPhone电池的寿命降低,换块新电池就可以了。而这正是苹果公司想要的结果。”

  Verizon四年前主动放弃

  Verizon无线本可以在四年前就获得iPhone的经销权,但其当时没有引进iPhone并不是因为iPhone自身存在的诸多缺陷,而真正原因则是Verizon无线无法接受苹果向其附加的诸多条款,其中就包括要求Verizon无线向iPhone提供手机补贴(手机补贴是移动运营商进行营销的重要工具),更不用说在软件设计和用户控制方面的话语权了。

  此后,Verizon无线的一位新闻发言人向我透露,在获得iPhone在美国市场的独家经销权后,AT&T将“其iPhone售后服务”彻底移交给了苹果公司。当时的AT&T正处于公司的困难时期,因此除了接受苹果的附加条款外别无选择。

  At&t遭遇公关灾难

  对于AT&T来说,与苹果的联姻被证明是其公共关系管理中的灾难性事件。不久,AT&T的手机通信网络就难以为继,部分原因是由于其建设之初所能容纳的数据流量就十分有限,而更重要的原因则是iPhone用户传输的手机数据流量是其他智能手机用户传输数据流量的15倍。美国著名互联网杂志《连线》的专栏作家弗瑞德沃格斯坦(Fred Vogelstein)曾撰文称,这一数据流量比AT&T的预期高出50%还多。

  沃格斯坦在文章中表示,随后发生的iPhone通话时掉线、网络服务中断和其他问题并不完全是AT&T的网络系统问题。据苹果内部人士向沃格斯坦透露,“iPhone的电台接收软件到处都是漏洞,正是这些漏洞导致了iPhone通话时经常掉线”。而AT&T在明、苹果在暗的境地也使苹果很容易将这些缺陷归咎于移动运营商的网络不好。苹果也恰恰就是这么做的。

  Verizon依赖可靠营销

  而Verizon无线恰恰利用AT&T所谓的“网络缺陷”大肆宣传自身的网络可靠性。实际上,网络可靠性成为Verizon无线宣传iPhone的主要卖点。此前,Verizon无线推出的手机产品确实无法与iPhone向媲美,但至少这些手机都非常好用。值得庆幸的是,多数消费者还是更加在意手机使用性能,而并非华丽的外部设计。

  从2008年秋季开始,Verizon无线陆续推出了一系列搭载谷歌Android操作系统的智能手机,此举无疑帮助该公司在智能手机市场与AT&T版iPhone展开竞争。包括三星和摩托罗拉在内的大型手机厂商纷纷推出Android智能手机之后,Verizon无线也豪赌Android市场并取得了不错的业绩。

  美国投资银行Sanford Bernstein&Company分析师克雷格莫菲特(Craig Moffett)表示:“Verizon无线在Android智能手机市场的表现确实不俗。令用户感到惊奇的是,这些手机的功能与iPhone没有太大差异。”确实,这些Android手机可能没有iPhone般光鲜的设计和数十万款软件支持,但手机功能却更加可靠。

  根据市场调研机构Gartner公布的统计数字显示,2009年第二季度,Android手机销量占全部智能手机销量的比例仅为1.8%,而苹果iPhone则高达13%。但仅仅一年之后,也就是2010年第二季度,Android就以17.2%的智能手机市场份额一举超越了苹果的14.2%。iPhone被远逊于自身的Android手机超越的现实绝对令苹果感到汗颜。

  Android手机所取得的巨大成功最终促使苹果寻求与Verizon无线进行合作。与AT&T当初获得iPhone经销权相比,Verizon无线也拥有了更多的谈判筹码。Verizon无线的一位女新闻发言人表示,一旦手机出现任何问题,Verizon版iPhone用户可以到最近的Verizon无线营业厅寻求解决方案,而不必前往苹果的Genius Bar售后服务。

  时尚与稳定的联姻

  这一交易被视为时尚与稳定期待已久的联姻。事实或许的确如此。在周二的发布会上,库克将该交易称作是一个“巨大的机遇”,因为Verizon无线拥有9300 万注册用户。美国投资银行Needham & Company分析师查尔斯沃尔夫(Charles Wolf)估计,苹果今后两年将通过Verizon无线的渠道销售3200万部iPhone。

  但其中同样存在很多隐患。Verizon无线坚称,其网络能够胜任iPhone用户的所有数据需求。但是聪明的开发者却在提供各种各样的新方法,使得数据使用量超出了所有人的预期。

  莫菲特就表示,他最近在国际消费电子展(CES)上看到过一款应用,允许父母在夜间将iPhone变成一款儿童监视器。这听起来没什么,但却需要 iPhone在儿童入睡时不断获取流媒体视频,这将耗费大量的数据流量。莫菲特称:“最终,这种事情将充斥整个网络,并危及用户体验。”

  还有一种可能是,Verizon无线的网络能够容纳iPhone用户猛增的数据流量,但是iPhone仍会因为自身的缺陷而不断掉线。然而,苹果这一次却很难再像对待AT&T那样,将所有的责任都归咎于移动运营商。至少,iPhone不得不与所有的Android手机展开竞争,后者的用户体验虽然算不上华丽,但却足够稳定。 Verizon无线不太可能像放弃Palm那样,彻底放弃Android,转而全面支持iPhone。Android对于Verizon无线的利润已经非常重要,根本无法放弃。

  然而,Verizon无线的用户已经适应了一种完全不同的用户体验。如果他们都立刻转向iPhone,我恐怕真的要举白旗投降了。如果他们犹豫不决,就表明仍然有一些人更看重实用、稳定,而非华丽。

  至于AT&T的用户,我听说有很多人仍将坚持现有服务,他们期待着能有足够的用户转投Verizon,从而降低AT&T的网络压力,减少他们的痛苦。

  人当然可以一直生活在梦中。

视频集>>

热词: