央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  去哪儿能订到机票?在不久的将来,这个问题的答案有望写满一张白纸——名单在列的可能个个都是你耳熟能详的大公司。

  近日,网易高调宣布推出其机票业务。网易称,用户可以通过这一渠道在线预订国内各大航空公司航班,价格将比大多数预订网站“便宜”。网易国际机票也将在近期酝酿上线。

  这已经是继淘宝、百度以后,第三家杀入在线旅游市场的互联网巨头。互联网大佬何以竞相进入机票预订市场?它们的入局是否会对以携程、艺龙为主导的机票预订市场造成冲击?

  网易“搅局”

  网易机票公关负责人卞宁对《中国经营报》记者介绍,网易机票的上线是基于网易近一年多来对于电子商务的重视和倾斜。他称,网易从2010年底到今年上线了很多B2C项目,而新近上线的机票业务已经“起步有点迟了”。

  所谓“有点迟”,是指在携程、艺龙为行业主导的机票预订市场,日前已经有淘宝、百度相继进入抢食,市场正面临激烈竞争。

  作为新入者的网易想要站稳脚跟,打出的第一张牌就是“价格战”。卞宁称,网易机票主打是低价和服务,几乎是“目前市面上买机票最便宜的地方”。而这主要是因为网易在中航信的折扣基础上,让出3~8个返点。

  “我们做在线机票业务现在不图赚钱,大多数机票采取了‘零佣金’”,他透露,这种情况将持续一年左右,从而帮助网易迅速站稳脚跟。

  早在网易之前,就已经有淘宝杀入在线机票预订领域。淘宝方面此前对记者透露,在预订机票领域,淘宝日出票率已逼近市场领头羊。

  而作为上网入口的百度则通过开放平台整合在线旅游资源。比如网友在百度搜索“从北京到上海”时会出现去哪儿网、携程网、同程网、有啊等多个机票查询选择窗口。百度可以凭借巨大流量向携程竞争对手导入流量,并帮助旗下有啊机票成长。

  实际上,除了淘宝、百度、网易等互联网巨头涌入分羹外,在线机票预订市场中,主要航空公司还在加大机票直销力度。而像去哪儿、酷讯这类垂直搜索引擎则干脆把所有这些机票预订商的机票价格拿来比对排序,让消费者自主选择。

  之所以机票预订领域会成为互联网巨头近一年来争抢的热点,主要基于其广阔诱人的市场空间。对此,一直以来业界的一致说法是,中国的在线旅游业务仅占整个旅游行业市场份额的5%,95%的旅游市场还没有上线。

  此外,对于像网易这样的新入者来说,机票本身属于一种高附加值产品,无须物流、不发生线下关系,且用户群较为高端,“非常适合没有太多经验的新手去操作”。

  后来者的“互联网攻略”

  无一例外,行业领头羊携程、艺龙被树作了共同的“靶子”,后来者们往往乐于拿来对比的是:它们可以提供更加优惠便宜的价格。这也一度也让携程、艺龙备遭外界指摘。

  一位业内人士对记者透露,一般而言,航空公司给予机票代理或分销网站的价格基本是一致的,而像携程、艺龙这样的公司,在机票预订业务上已经持续做了大量服务投入,譬如庞大的呼叫中心几乎占去了成本的一半,这致使其最终提供给用户的价格中包含了不菲的“服务附加价”。而这些企业一旦建立了品牌优势,拥有了一定的定价权,也会提高其产品价格的利润空间。

  “所以,行业新入者如果暂时不考虑盈利压力的话,完全可以将机票价格做到比携程、艺龙更低。”他说。

  当然,价格战只是一时的权宜之计,想要长久的站稳脚跟,还需要更多努力。对此,无论是淘宝还是网易方面,都在做更多的尝试。

  以具体业务为例,虽然都进行的是机票预订,但是这些后入的互联网巨头和携程最大的区别在于,它们只做网上预订,其400客服电话也主要是用来咨询,而非机票预订,这和携程主要依赖于呼叫中心售出机票有很大差别。卞宁认为,这意味着在日后的竞争中,网易这样的企业成本压力会较小。

  除此之外,淘宝和网易都在加紧移动客户端的开发。这些互联网公司出于对技术发展的敏感性,他们执著地相信,未来移动互联网将会成为机票销售的不可忽略的重要渠道。

  而对于服务的提供,他们亦有着不同的理解。比如携程重点做呼叫中心,通过六西格玛(Six Sigma)管理方式保证呼叫、出票流程的服务体验,而这些互联网企业则重视线上预订的用户体验。

  拿网易举例,目前网易机票业务由一个20人左右研发运营团队组成,这其中没有一人有传统旅游业从业背景。卞宁认为这并不妨碍网易做好机票销售,“我们了解用户的搜索习惯、购买习惯、浏览网页的习惯,然后我们可以通过技术手段来完善整个线上预订流程,让页面更流畅,流程更人性。”他说,网易是把机票预订“当成一个互联网产品来运作”。

  此外,门户网站本身的用户积累也为这些企业在进入机票预订领域增添了底气。网易有着3.2亿的注册用户,而淘宝的有效用户亦超过1亿。他们有自身的平台,可以开放多个入口,面对已有会员充分推广。

  “他们其实是把在线机票业务当成一个敲门砖,盘活其巨量的用户资源,抢占电子商务市场。”艾瑞咨询分析师苏然指出。

  携程对策

  “这是很正常的市场公关噱头。”携程公关部对此评价网易机票“低价论”。

  新入者以价格作为杀手锏,而携程则以自己的服务当做自己的盾牌。这位发言人称,携程具有广泛的服务网络、丰富的服务手段、完善的服务价值链、一站式的综合预订服务能力,以上这些使得服务成为携程的核心竞争力,这势必提高携程对高端商务人士的吸引力。

推荐微博注册微博相关微博:

  飞:每年的春运又要开始了,最近每年早早的就把回家的机票给买好了,很多人就在羡慕。其实亲身经历过年回家挤火车就知道神马都是浮云了。机票贵一点就贵一点吧,越来越吃不了苦。

01月15日 21:23

  陶然:12月28日淘宝旅行平台国内机票单日出票量一举超过2.6万张,创下同类网站单日在线出票量的最高纪录。这个数量要超过某知名旅行网站的线上成交量。4个月时间,淘宝机票销量翻了近三倍。

12月29日 17:19

视频集>>

热词: