央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

游客参观展出的老式计算机

  北京时间1月17日上午消息,据国外媒体报道,位于加州山景城的计算机历史博物馆(Computer History Museum)在过去两年之中筹集资金并进行了新的翻修,上周四(13日)正式开门迎客。

  《旧金山纪事》报道称,位于加州山景城的计算机历史博物馆负责人约翰-郝莱(John Hollar)说:“如果你喜欢棒球,有美国纽约州古柏镇的棒球名人堂;如果你钟情艺术,有法国巴黎的卢浮宫;但如果你是电脑爱好者,这里就是你应该来的地方。”

  据悉,计算机博物馆于上周四展出以“变革:计算机的首个2000年”为题的永久性展览。规模为25000平方英尺的展厅中摆放超过1100件物品、视频显示器和其他互交式样品。赫莱表示,一段时长为45分钟的样片可以帮你快速浏览整个展览;然而如果你是一个疯狂的电脑爱好者,要集中精神看完整个展览需要花费数小时的时间。

  报道还称,博物馆占据了著名图形公司和OpenGL的创始者Silicon Graphics曾经的总部。

  依赖捐助

  如今,山景城计算机历史博物馆馆藏展品都追溯着计算机发展的根源。赫莱估计,目前博物馆接受来自65位私人捐赠人共计9000万美元的捐款,其中一笔1500万的资金来自“比尔-梅琳达-盖茨基金会”。

  这些捐助,连同2500万美元的债券使得博物馆能够以非赢利目标运营,并且支持48位员工的工作。

  整理调查时间

  例如,1890年,美国人口普查局面临危机。根据宪法规定,人口普查局每十年需对人口总数进行普查。然而,仅整理1880年时的结果就用去了过去的整整十年时间;同时因为人口数量增长迅速,无论如何普查局也不可能完成1890年的任务。幸运的是,1888年的一场竞赛扭转了局面。前普查局职员Herman Hollerith发明了赫勒内斯代码,帮助人口普查局将十年缩短至三年。

  博物馆的展览也同时证明了,前人远远比我们现象的聪明。一个多世纪以前,名为安提凯希拉装置(Antikythera Mechanism)的“超级计算机”在希腊海岸的一艘罗马沉船上被发现。该计算机带有青铜齿轮和转盘,历史学家推断这是一款用于计算并说明天体运行的工具。

  高级管理人员戴格-斯派瑟(Dag Spicer)表示,博物馆另一个以“数码黑暗时代”为名的展览。该展览展望未来,并且对我们未来如何面对存储故障、信息退化等提出疑问。

视频集>>

热词: