央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  IT时报 林斐 尤歆飞

  也许某一天,当你经过熟悉的星巴克,打开手机记录你的位置,却惊喜地发现一位好友也正在这里享用咖啡。而在不远处的商场内,某件名牌衬衫正在打折,你常去的小饭店正在提供优惠套餐……基于地理位置的服务check in(签到)正在城市间悄悄蔓延,中国网民根据谐音取名为“切客”。人们走到任何一个地方,都能用手机在提供“切客”服务的平台上“签到”。而自己,能成为电子地图上的主角,一张移动社交网络,也由此铺开。

  忙碌的“切客”脚印

  提供“切客”服务的网站起源于美国的“四方网”(Foursquare),用户只要在指定地点用手机登录网站完成签到,就能获得积分、虚拟勋章,在一个地点签到最多的人,可以获得“领主”的称号。2010年起,中国也出现大量签到类网站,如街旁、嘀咕网、盛大切客网等等,通过积分奖励、徽章奖励、提供商家优惠券的方式,吸引了不少用户。

  申申是上海一家媒体的科技记者。他是个大忙人,每个月有一半时间不是在出差,就是在出差的路上。以往朋友要找他,除了打手机联络外,还真没办法逮住他。不过自从他去年迷上“切客”后,朋友们只要到网上看看他的更新,在微博上关注他的状态,就对他的行踪了如指掌。最近又飞去哪儿了,在哪家书店淘了本好书,和某某名人在哪家饭店共进晚餐,甚至在麦当劳孤零零地点餐,差点没带够钱的事儿都记得清清楚楚。

  申申告诉《IT时报》记者,他的手机上装了5个不同网站的“切客”软件,最常用的是街旁和大众点评网的签到功能。申申说,“切客”对他最有用的是,每次去外地,只要在入住酒店后签到一下,当地的朋友们就知道他来了,朋友之间会相约小聚一番。“我身边有不少朋友在玩‘切客’,其中玩得最‘凶’的甚至每天上下班换乘地铁时,每条线路都要签到一次。”

  街旁网CEO刘大卫对《IT时报》记者说,“切客”是革命性的移动交互方式。它不只是从PC界面转向手机界面,而是将虚拟的网络沟通和现实的人际交往联系在一起。一张庞大的虚拟关系网,通过电子地图在真实的生活中慢慢铺展,非常奇妙。

  除了社交功能外,“切客”也能给网友带来生活上的便利。申申说,“切客”在找饭店时很有用,比如约在人民广场和朋友吃饭,到了之后,就可以在网上查查附近有哪些饭店可以打折,或者有什么优惠券;如果去买一件商品,也可以通过“切客”了解其他客户对该店的评价。 除此之外,网友还可以通过“切客”获得一些商家的消费折扣、纪念品、甚至免费门票,这些促销和优惠活动也往往使网友和商家获得双赢。

  “切客”商业模式渐露雏形

  作为网友,只有到实地签到,才能获得相应的积分、优惠券奖励。因此,“切客”常常在无形中为商家做了巨大的广告,迅速提升商家的知晓度和关注度。

  刘大卫告诉《IT时报》记者,街旁网曾经和星巴克开展一项活动,在其最热门的3家分店推出“签到换优惠”活动,活动时间为2010年11月9日至12月底。在活动之前,这3家星巴克的签到数总共只有2800个,其中个人用户约2300个。而在不到两个月的活动时间里,这3家店共拥有40000个签到,其中个人用户约20000个,增长幅度超过10倍。虽然签到的用户并不一定进店消费,但是已为星巴克带来了明显的商业价值。

  “相对于博客、微博等互联网应用,理论上,提供‘切客’服务的网站具有更清晰的商业模式,最直接的就是基于地理位置的广告。”盛大切客网CEO宋铮表示。研究表明,网站广告首先要点击,由点击率转化为实际消费行为的比例仅有1%;而基于地理位置的广告消费转化率有时可以高达50%。芬兰的麦当劳曾做过一项实验,通过导航软件获取麦当劳附近的用户信息,并告诉他们该店有一项优惠活动,最后有39%的人进店消费。当然,从理论到实际,还需要更多时间,首先必须获得更多互联网用户的青睐。

  美国“四方网”(Foursquare)的联合创始人兼CEO丹尼斯·克罗利日前表示,“四方网”也正在探索多种业务模式,如对于那些经常签到的用户,商铺店主可以给他们提供奖励。同时,不久以后,商家可为消费者提供信用卡与社交网站关联服务,从而追踪用户的购买行为。

  “到此一游”的疲倦

  相对于博客、微博而言,“切客”是一个新生事物,据国内领先的社会化商业资讯提供商CIC数据显示,美国“四方网”用户2010年12月超500万。但国内多数“切客”网的用户基数还很低,仍处于起步阶段。襁褓中的婴儿总是惹人爱怜与呵护,但随着时间的推移,它是否能够跳出网友喜新厌旧的规律?

  一些资深“切客”网友已经开始感到疲惫。网友“小图兔”对《IT时报》记者说,“如果每天打开网络全是‘签到’,那不是垃圾信息吗?如果‘签到’上瘾,到最后就不是你玩它,而是它在玩你了。那样的‘签到’到底有什么意义,只是证明到此一游?”

  由于一个人每天去的地方毕竟有限,一些“签到”族为了积分、徽章等奖励,开始玩起了“穿越”。所谓“穿越”,就是同一时间在不同的地方“签到”,仿佛拥有“任意门”一般,其实哪儿也没有去。因为除了手机自动定位,大部分网民都是通过手动发微博,“穿越”在技术层面上完全可行。“如果大家都玩‘穿越’,就违背了‘切客’游戏的初衷。”网友“小图兔”说。

  除了“穿越”,“切客”的隐私性问题也令不少玩家头痛不已。网友小宋说,“我每天回家都签到一次,如果某天忘了签到,别人就会以为我在外面过夜,更头疼的是,一些不熟悉的网友得知我的行动路线,还到相关地点来‘认识认识’我,把我吓了一跳。”

  身为科技记者,申申对“切客”也有自己的认识。他告诉《IT时报》记者,目前“切客”的吸引力正在下降,一些中国用户不喜欢让自己的行踪暴露到网上,“尤其不想让领导知道”。所以很多“切客”网站都在转型,或者与SNS结合的更紧密,或加入团购元素。申申认为只有线下的商家认可“切客”价值,“切客”网站才会更好。

  对话

  街旁网CEO刘大卫:我们在为自己的年代服务

  IT时报:你认为“切客”相对于传统的网络社交方式,有什么特别之处?

  刘大卫:最大的特点是交互方式的改变。随着移动互联网的发展,手机对人们来说越来越重要。“切客”正是顺应了这种趋势,为人们提供一种移动社交,可以改变网友的社交习惯。“切客”将虚拟世界和现实生活融为一体,这也是和纯粹的线上交流不同的。

  IT时报:你认为“切客”如何应对泄露玩家隐私的问题?

  刘大卫:“切客”泄露隐私的问题确实存在,这对于我们来说是一个“最大的机会”。因为一切都从零开始,我们会帮助网友重新建立自己的“切客”圈子。这样的圈子是小众化的,是所有爱好“切客”的朋友聚在一起,大家可以充分交流和沟通。

  IT时报:有些网友为了积分和徽章等奖励,采用“穿越”等方式签到,这是否违背了“切客”的初衷?

  刘大卫:确实存在这样的网友,有些人是为了徽章、优惠券等等,有些人纯粹图个好玩。就像在微博上,也会有人发一些毫无意义的话。其实,这样做的话,会影响他在“切客”中的好友关系,会遭到他人的排斥和反对。

  IT时报:2010年以来,提供“切客”服务的网站如雨后春笋般冒了出来,“街旁”如何在激烈的竞争中占得一席之地?

    刘大卫:我们的团队很年轻,都是二三十岁的年轻人,我们在为自己的年代服务。在发展过程中,我们注意保持独立性,同时和大公司、大的门户网站合作。比方说,我们和新浪微博、开心网都能同步。中国很大,一款产品不可能只有一家公司做,竞争在所难免的。我们会专注于做好自己的事,培养自己的用户。最好的成长方式不是靠资金的投入,而是口碑。服务这块很重要。

视频集>>

热词: