央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  作 者:黄海峰

  “尽管财务数据还没有最后统计出来,但从目前情况看,华为2010年网络产品线销售订货额已经超过100亿美元!”近日,华为公司网络产品线副总裁高戟向记者透露。而在2009年,华为网络产品线收入为79亿美元。

  在过去的一年中,华为网络产品线圆满完成了增长20%的目标,在全球市场上取得了出色成绩。据某咨询公司统计,全球固定网络市场华为份额第一。2010年初,华为曾提出未来10年将是“固网的春天”,该预测得到了包括英国电信在内的多家运营商认可。华为网络销售额的增长,印证了全球固定网络市场不断扩大、超宽带时代逐渐临近的趋势,更显示出华为聚焦客户、持续创新的企业理念,在承载网络市场和技术方面的持续领先。

  从接入到数通全面开花

  在FTTx领域,华为同比收入增长超过50%,根据Infonetics报告,华为保持全球出货份额第一。

  在IP微波领域,华为取得全球份额第二的成绩。当前,IP微波在国内并没有特别大的需求,但却是国外市场主导产品之一,2010年华为在IP微波领域受到运营商的高度认可。另外,在波分产品领域,华为同比订货也有大幅增长。

  数据通信领域分成运营商领域和企业网领域。在运营商方面,华为取得了全球第三的排名;在数通企业网方向,华为在政府、教育、广电、电力等垂直行业也有广泛应用,订货同比增长超过80%。

  全球固网市场规模不断增加是华为网络取得突出成绩的原因之一。固网市场扩大的驱动力一是个人消费者移动带宽需求增大,二是企业对专线网的需求处于爆发的阶段,三是云概念的推进对网络建设带来巨大促进作用。

  云计算的到来多个方面促进网络交互流量的剧增,对此,华为预计未来5年终端和数据中心交互流量会增加30倍,数据中心之间交互流量会增加600倍,数据中心内部则会增加1200倍。“超宽带时代正在到来,未来每个家庭用户接入带宽将达到20M~100M。”

  各个国家层面的宽带宽带网络投资正在增大,如2010年初工信部联合六部委推出《关于推进光纤宽带网络建设的意见》,计划3年内光纤宽带网络建设投资超过1500亿元,这加速了国内三大运营商宽带建设。2010年国内运营商分别举行了多轮传输、接入等设备的集采,华为对网络产品线的持续投入和创新理念助力其成为最大的受益者。

  Single战略切合运营商需求

  事实上,在光进铜退热潮的推动下,运营商在DSL和PON的不同阶段需要面对市场对带宽的需求,需采购基于不同技术的设备,而Single战略能够很好的保护运营商投资,在背板能力、软件架构和业务发展方面做好了面向未来网络的预留。“目前接入网络背板能力都预留较大的容量,因为运营商希望未来能够平滑地向10G PON演进。华为Single战略很好解决运营商面临的重复建设等难题。”同时华为公司在2010年推出了支持EPON和GPON双模ONT,很好的解决了EPON和GPON技术兼容性的问题。

  2010年,华为首次发布Single网络大平台战略,以“复杂到单一、分离到协同”的思想,推出基于SingleFAN、SingleBackhaul、SingleMetro、SingleBackbone、 SingleTransport、SingleOSS等理念的端到端超宽带解决方案,帮助运营商结构性降低超宽带网络TCO。同时,华为在整网交付、融合网管、IP可视化等服务和工具加大投入,帮助客户提升运维效率,降低部署成本,全面进入Single大平台战略营销新时代。

  技术创新铸就行业领导力,华为网络产品线在技术研究上的投入从未停止。2010年,华为网络发布了SuperMIMO技术样机、ODUflex无损调整样机,在基础技术研究方面投入巨大;同时,华为还发布了iODN、端到端1588v2同频同相时钟、IP&OTN Synergy、一体化IP微波等技术解决方案,并在10G GPON全业务、100G传送测试取得领先,加速了新技术商业化进程。

  另外,华为IP领域标准持续大量突破,2010年新发布RFC超过历史总和,首次主导成立IETF工作组。DECADE/PPSP等工作组的成立,标志着华为在IETF具备了在新技术方向上引领和主导标准的能力。

  全球市场构筑优势格局

  目前,华为网络产品和解决方案已在全球50强电信运营商中的45家得到广泛商用。2010年华为网络设备在包括北美在内的一些关键区域也实现突破。

  对设备商来说,北美市场一直是潜力巨大的市场,不过经过2010年的努力,华为波分产品线表现很出色,进入了北美的一线关键运营商,在日本市场也取得了不错的成绩,进入KDDI。

  在FTTx建设方面,华为ODN已经服务于英国电信、阿联酋电信、新加坡 NC(Nucleus Connect)、马来西亚Maxis、沙特电信、卡塔尔电信等全球领先运营商。同时,华为还具备ODN规划设计、工程施工等强大完善的端到端交付能力,这在运营商FTTx建设中发挥了越来越重要的推动作用。

  在IP产品方面,截至到目前,华为路由器产品新进入全球40家运营商,已在包括国内三大运营商、西班牙电信、法国电信、英国电信、德国电信、沃达丰、新加坡电信等在内的领先运营商实现规模商用。据了解,2010年8月,新加坡电信采用华为 NE5000E路由器集群系统完成了融合IP骨干网络的构建,实现了对VoIP、HSI和IPTV等综合业务的统一承载。这是新加坡首次在骨干网引入路由器集群系统,将为其宽带用户提供高达100M的高速互联网接入服务。

  “实际上,市场突破不是关键,如何很好地满足客户的需求并与客户共同成长,才是华为看重的。”面对网络产品线2010年令人瞩目的成绩,高戟如是说。

视频集>>

热词: