央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  本报记者 罗小卫 北京报道

  近来AMD显然到了多事之秋。

  不到一个半月,先是大中华区总裁郭可尊离职,又是全球总裁兼CEO梅德克(Dirk Meyer)闪电离职。对于梅德克的离职,市场普遍观点认为,梅德克对新兴移动设备领域,尤其是对平板电脑、智能手机市场的忽视是主要原因。而全球CEO的更迭对中国区的影响也许会有些微妙。

  梅德克辞职令业内很震惊

  北京时间1月11日,全球PC芯片巨头AMD传出“爆炸性”新闻。

  AMD宣布,该公司总裁兼CEO梅德克已经辞职,并退出董事会,该公司首席财务官托马斯·塞菲特(Thomas Seifert)将担任临时CEO。不过其将继续担任CFO,并不考虑担任永久CEO职位。

  据了解,AMD已经成立了由董事长柯福林领导的委员会,开始寻找新CEO人选。柯福林同时被任命为执行董事长,在过渡期间承担更多监管责任。

  资料显示,梅德克现年49岁,在AMD任职超过10年,历任Athlon处理器开发项目技术总监、计算产品部门(CPG)工程副总裁、CPG高级副总裁、微处理器解决方案部门总裁兼首席运营官、总裁兼首席运营官等职。2008年7月梅德克接替鲁毅智成为AMD公司CEO。

  “他的辞职令我非常震惊。”AMD前CEO鲁毅智的这一说法在业内具有一定代表性。

  事实上,无论是华尔街的分析师还是其他业内人士,都没有想到梅德克会突然离职。如美国投行Wedbush分析师帕特里克·王对外表示:“现在AMD所有产品都按正确的方向发展,梅德克在这时候选择离职非常让人意外。”

  “梅德克在AMD处于困境之中担任CEO,他成功地稳住AMD,同时做出了几个战略决策,包括建立GLOBAL FOUNDRIES,成功与英特尔达成和解协议,以及将Fusion APU推向市场。”AMD董事长柯福林对梅德克在任时的业绩如此评价。

  这其中最为外界注意的就是AMD持续控告英特尔垄断导致其竞争失利一案,在2009年初终于迫使英特尔签下和解协议,英特尔被迫掏出12.5亿美元补偿费,此事令AMD当时在市场竞争中取得了更多机会。

  不过AMD董事会显然对如今梅德克的战略心存不满。这从柯福林接着的评价中可见一斑。“然而,董事会相信我们拥有创造更高股东价值的机会,这需要公司实现大幅增长,建立市场领先地位并产生更高财务回报。我们相信领导层的变动将加速公司实现这些目标的步伐。”

  源于新兴移动业务分歧

  在梅德克离职后,有知情人士对外透露称,AMD董事会最近一年来都对梅德克未能充分进军新兴移动设备如平板电脑、智能手机等领域感到担忧。去年11月,AMD董事会与梅德克就公司的发展战略进行会面后,他们的担忧进一步升级。

  “尽管有销量,但收入却较低。”梅德克坚持认为,移动设备市场虽然很大,盈利前景却不够好。据悉,梅德克一直强调“专注路线”,多次拒绝进军上网本、平板电脑市场。

  有消息称,在前不久董事会一次内部会议上,梅德克提出的新战略计划中,依然拒绝做出更多改变。

  不过AMD董事会显然更看重新兴移动市场,尤其是在目前平板电脑、智能手机等终端产品日渐成为市场热点之时,老对手英特尔对新兴移动市场不断强化布局的背景之下。

  《华夏时报》记者从英特尔内部获悉,就在2010年12月中旬,英特尔宣布成立了专门面向平板电脑及上网本的新部门,由原嵌入式与通讯事业部总经理道格拉斯·戴维斯(Douglas. L Davis)负责领导。而英特尔中国总裁杨叙在多个场合,也表达了英特尔对平板电脑的重视。

  业内普遍观点认为,在新兴移动市场上的战略分歧导致AMD董事联手弹劾梅德克,迫使其闪电离职。

  大中华区新CEO有点“尴尬”

  对于梅德克的继任者,与柯福林沟通过的美国投资银行Sanford C. Bernstein分析师斯塔西·拉斯刚(Stacy Rasgon)对外透露称,“未必要具备半导体行业经验。”

  同时有消息称,有两位科技高管可能参与候选。一位是戴尔移动业务负责人罗恩·加里奎斯(Ron Garriques)。据悉,他在去年11月的监管文件中表示,将于今年1月底从戴尔离职,但是仍将以顾问身份为戴尔服务到2011年底。另一位则是苹果公司COO蒂姆·库克(Tim Cook)。其在史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)于2009年初因肝移植手术病休期间,负责日常业务运营。

  不过有观点认为,无论是罗恩·加里奎斯、蒂姆·库克,或者是其他科技领域的高管接替梅德克,其到任后对新兴移动业务的重视应该会成为当务之急,而这点也许是AMD董事会选择梅德克继任者的一个重要条件。

  对于AMD中国区而言,梅德克的离职所引发的一个问题就是即将出任AMD大中华区总裁邓元鋆的命运。

  众所周知,2010年12月2日,AMD宣布,AMD全球高级副总裁、大中华区总裁郭可尊因另有职业发展计划,将于2010年底正式离职。此后AMD官方证实,诺基亚中国原高管邓元鋆将于2011年2月1日加盟AMD,接替郭可尊的工作。

  有消息称,邓元鋆是梅德克选择的郭可尊的接班人,而邓以前就是梅德克的老下级。据悉,在梅德克1996年加盟AMD前,曾在Digital Equipment Corporation(DEC)工作了将近十年。此间,邓在DEC亚太区PC部门出任市场及业务拓展总监。

  在邓元鋆尚未走马上任之时,老上级梅德克却挂靴而去,因此邓元鋆在AMD中国区的命运显得颇为微妙。

视频集>>

热词: