央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  本报讯 市长黄奇帆昨天在参加铜梁团讨论时表示,目前正在和日本及中国台湾地区的笔记本电脑生产企业谈,有望再引进几个品牌电脑商。

  对于重庆的经济发展,黄奇帆表示,既要吸引外商,渝企也要走出去。重庆的海外投资一年五六十亿美元,听上去不多,其实放在全国大局看,还真不少。去年我们投资50亿美元,今年要继续,以后也要继续。

  重庆正在打造亚洲最大的笔记本电脑生产基地,计划年产1亿台,可能还不止这个数字。黄奇帆说,最近,日本的笔记本电脑生产企业和中国台湾地区的其他电脑品牌也准备进重庆,我们正在谈。如果真来了,重庆的品牌商变成五六个,代工商变成七八个,零件商变成两三百个,届时产量可能不止1亿台,可能是1.2亿台甚至更多。

  另外,云计算搞好了,会和笔记本电脑一样震动全国,也是一个可以产生几百亿元的产业,而且是服务业,等于工业产值上千亿。黄奇帆说,重庆还准备搞集成电路,搞六个金融交易所,这些重大突破性事件,国际资本都会特别关注。

  对于铜梁县的发展,他认为铜梁“三不靠”,首先是不靠江,也没有几条集中的高速公路,没有枢纽交通拉动;其次是不靠在主城边上,在璧山的外侧,主城区的辐射隔了一层;第三是不靠重大项目,国家重大项目历史上没有布局在铜梁,这几十年都没有大项目。在这样的背景下,铜梁发展了起来,很不容易。

  他鼓励铜梁把发展思路跳开,除了围绕市政府的大项目之外,还应该自己去发展一些项目。春节过后就派人到沿海的加工贸易大户去访贫问苦,看哪些地方缺人,建议他们过来搞企业,因为我们这边有劳动力优势。把经济搞上去之后,会吸引周边的人过来打工就业,可以转户口,修公租房,吸引他们安家落户,在铜梁发展生根。本版稿件由首席记者 刘邦云 采写

视频集>>

热词: