央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

网友总结2010年大事件帖子的截图

去年12月明尼苏达州一所体育馆的屋顶被大雪压垮

伦敦大本钟被大雪笼罩,入冬后的连续大雪让伦敦几次出现全城交通瘫痪

2010年10月江苏某报关于冷空气来临的报道,比天气更冷的是专家的言论

去年夏天东欧洪灾千年一遇

  在去年年初贵州等地出现大规模干旱的时候,有一个每天早上以十篇新闻评述而知名的非商业博客组织说,中国应该改成“百年制”,意为调侃相关的政府部门夸大灾难的危害来掩饰自己抗灾不力,所以每年都会出现这种“百年一遇”的自然现象。

  而过了一年,我们看到不只是中国应该改成百年制,全世界都在经历这种百年一遇的气候。

  这个冬天,北京人还在苦恼为什么还不下雪的时候,欧洲和北美的大雪和我们形成了鲜明的对比。数据说,今年是北京50年以来最晚的下雪记录,人们好像从来没有这样期盼一场雪的到来,与之相伴的是写字楼里面此起彼伏的咳嗽声和医院输液室的位置紧张。而英国正在经历300以来最冷的一个冬天,德国东部的积雪厚度也达到了百年记录。去年12月美国中西部的大雪甚至压垮了明尼苏达州一所体育馆的屋顶。

  这种极端气候的频频出现也让很多人越来越相信《2012》不是一部电影,求船票再度火热。

  2010年是气候最反常的一年

  这是一个很冷的冬天,虽然一直没有下雪,身处北京的我们也能感觉到今年够冷。其实属于2010年初的那个冬天更冷,去年1月东北、华北发生近40年来罕见持续低温灾害。京津冀地区和东北三省平均气温分别为1971年以来历史同期最低值和次低值。

  过了酷热难敌的夏天后,2010年末这个冬天,好像除了北京,整个北半球都在下“百年一遇”的雪,甚至南半球澳大利亚在进入夏天的时候也下起了雪,比往年更冷是全球人这个时刻的统一感受,但是你能相信吗,2010年却是历史上最热的一年。

  美国国家气候数据中心12日发布2010年气候相关指数,显示2010年为1880年以来最热一年,自2000年以来的全部11个年份位居131年来最热年份前15名。2010年地球表面气温比二十世纪平均值高0.62摄氏度,与2005年并列自1880年有地球表面气温统计以来最热年份。131年来最热的10个年份依次是2010年和2005年并列第一、1998年、2003年、2002年、2009年、2006年、2007年、2004年和2001年。

  需要提醒的一点是1880年以前还没有这项统计数据。

  而根据德国知名保险公司幕尼黑再保险的统计,2010年全球共发生了大约1000个自然灾害,是自1980年以来自然灾害第二多的一年,其中有九成灾害与气候有关,为全球经济带来了约1300亿美元的损失。

  冬天暴雪,夏天暴雨。冬天暴冷,夏天暴热。还是反常吗?也许我们要习惯反常将会变成为常态。

  明年的明天是《后天》

  在一月中旬纽约暴雪后,一位旅美华人发了一条新浪微博,说推门发现雪已经超过了门的高度,那场景像极了电影《后天》。

  《后天》是2004年的一部美国科幻电影,描述全球暖化和全球寒冷化后所带来的灾难。讲述的是以美国为代表的地球一天之内突然急剧降温,进入冰川期的科幻故事。如果2010还属于这部电影拍摄时间的“明天”,那么“后天”还会远吗?

  对于去年夏天的地球来说,完全是另外一场电影《未来水世界》。人们在汪洋的大海中漂泊,寻找不到自己的陆地。

  去年夏天的6月,暴雨让整个东欧地区陷入洪灾之中。其中在波兰,位于首都华沙以南200公里的桑多梅日省6月5日夜间洪堤决口,至该市大部分地区再次被淹没,全市一片汪洋,进行抢险救灾的消防人员和军队士兵都已经紧急撤离。斯洛伐克政府更是称洪灾形势为“千年一遇”。

  遭受洪灾考验的不是只有东欧,还有我国的南方大部,连可抗“百年一遇”洪峰的三峡大坝也紧急改口“抗洪峰不要完全寄托在三峡大坝上”。巴基斯坦在8月份发生的洪灾,更是造成1600人死亡。东南亚地区暴雨造成泥石流洪水泛滥。等等。

  这些新闻数过不来,看到洪水肆虐的图片,看到人们在淹没过自己腿部、腰部、甚至脖子的街道中行走的图片的时候,好像已经感觉不到什么震惊了。不是因为我们麻木,而是进入21世纪以来,每年夏天都在遭受这样的洪水,我们的震惊点越来越高了。

  如果南半球的国家还在庆幸不过同一个夏天的时候,他们的夏天也同样是洪水肆虐,巴西、澳大利亚也出现罕见特大洪水。

  巴西,一天致死140人。巴西官员12日说,暴雨袭击里约热内卢州,引发山体滑坡、洪水泛滥。过去24小时,洪水致死至少140人。电视画面显示,河流决堤,洪水淹没汽车、冲垮房屋。成千上万的人无家可归。

  菲律宾,40万人被迫疏散。持续的降雨在菲律宾南部引发洪水,目前已造成42人丧生,40万人被迫疏散,据估计,农业和基础设施的损失金额超过2300万美元。

  澳大利亚,灾区堪比战后废墟。澳大利亚昆士兰州遭到百年一遇的洪灾侵袭,州长表示,这是该州史上、很可能也是澳大利亚有史以来损失最为惨重的天灾。报道称,布里斯班这个往常热闹的城市,现在像是“鬼城”,未来的灾后重建,规模堪比“战后重建”。

  地球怎么了?

  地球病了。

  它也会打喷嚏、流鼻涕和咳嗽,不幸的是,没有医院能够治好它,因为医院都是人开的,而人类正是地球的病菌。

  从来没有一个生物像人类这样统治着地球,而进入20世纪以后,人类对于地球资源索取,对于地球环境的破坏更是达到了极点。人们在越来越重视气候变化的时候,却不去思考,是什么让气候如此恶劣。

  全球气候问题源于环境恶化的提出者和倡导者是著名的英国首位女性首相撒切尔夫人,她在上世纪八十年代后期开始公开关注环境问题。她还于1988年发表了一次关于全球变暖、臭氧层变薄和酸雨的演讲。当然作为化学家出身的撒切尔夫人提出这个口号有她的政治目的,以石油取代煤炭成为英国的主要能源是撒切尔夫人执政的一个主要成果,但我们无法否认她对环境影响人类经济生活的前瞻性思考。

  在2007年2月2日,联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)发布了一份对世界未来极为重要的“全球气候变化第四次评估报告”。报告明确指出,对于过去50年来的全球暖化现象,人类活动要负90%的责任。人类能源消耗活动使温室气体排放增多,报告显示,与工业革命之前相比,全球气温已经增长了0.74℃,预测到2100年,全球海平面将比现在上升0.13米至0.58米,全球气温将上升2℃至4.5℃,有的地区气温甚至有可能上升6℃。

  全球变暖导致水汽蒸发量远远超于以往,洪灾和雪灾等极端气候频现,土地荒漠化又加剧了水土流失,导致远离海岸线的地区极易出现旱灾。全球变暖又改变了海洋的洋流和循环,飓风的威力和破坏力也日益强大。

  关于全球变暖的起因,用会有一些观点说这是一个“骗局”,也有少数人认为,太阳活动周期是全球变暖的主因,但主流观点认为,由于人类活动大量排放二氧化碳等多种温室气体,导致了常说的“温室效应”的加剧,引起了全球气候变暖。在2008年国内知名门户网站网易曾就此问题询问了著名气候学家贾森·博克斯(Jason Box),他的回答是:“如果你相信当今人类科学,那么是的,全球变暖确实是人类活动引起的。”

  我们都对地球做了什么? 人口激增是全球变暖的主要因素之一,同时也危胁着地球生态平衡。每年仅生活排放的废气、汽车尾气、建筑废弃等就已是一个惊人的数字。 大量使用化石能源,化石能源是目前全球消耗的最主要能源,2006年全球消耗的能源中化石能源占比高达87.9%。化石能源的使用过程中会新增大量温室气体CO2。 土地荒漠化,1991年联合国环境规划署对全球荒漠化状况的评估是:全球荒漠化面积已近36亿公顷,约占全球陆地面积的1/4。 臭氧层破坏和损耗,自1985年南极上空出现臭氧层空洞以来,地球上空臭氧层被损耗的现象一直有增无减。到1994年,南极上空的臭氧层破坏面积已达2400万平方公里。现在在美国、加拿大、西欧、前苏联、中国、日本等国的上空,臭氧层都开始变薄。 持久性有机污染物的污染,全世界已有约一千一百万己知化学物,同时,每年还有约一千种新的化学物进入市场。化学物是当今许多大规模生产所必须的原料,现在,全世界每年产生的有毒有害化学废物达3亿到4亿吨。 还有大规模的森林采伐、海洋资源破坏和污染、大规模新开垦耕地造成的地表破坏、淡水资源的破坏、生物多样性的破坏……。这一切真的很符合那句成语,“罄竹难书”。去年10月,联合国环境计划署表示,人类正在毁灭地球的生命,仅在2008年全球人为造成的环境损害,总金额就高达6.6兆美金。

  中国有句古话,“盛极必衰”。人类在创造了这种高级文明的时候,会不会毁在自己的手上?答案无从而知。

视频集>>

热词: