央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

“3个太阳”同现天空。新华社发

  新快报讯 1月14日上午9时许,吉林省长春市出现幻日奇观,竟有“3个太阳”同现天空,且周围有彩虹环绕,许多长春市民都目睹了这一罕见的自然奇观。据称,这种奇异景象属日晕的一种特殊形式。

  当日上午记者看到,位于长春天空东南方太阳的左侧和右侧,分别有两个“小太阳”,形成“3个太阳”同在天空的景象。同时,“3个太阳”还散发着迷人的光圈,两个“小太阳”与那一道强光在太阳外侧围出一圈彩虹般的光环。

  据中国科学院国家天文台长春人造卫星观测站工作人员介绍,天空出现“3个太阳”的景象是日晕的一种特殊形式,又称“幻日”。这属于大气的一种光学折射现象,是由云层中的冰晶折射造成的。

  今年1月8日,这种现象也曾在吉林省的长春和吉林两市出现过。据悉,短时间内在同一地区连续出现这种幻日奇观,十分罕见。

视频集>>

热词: