央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  隆冬季节,受连日强降温和持续干旱影响,山东冬小麦弱苗转壮和安全越冬形势日趋严峻。部门地区出现了成规模的黄苗,山丘区的一些小麦已经发生死苗现象。

  山东省防汛抗旱指挥部新闻发言人尹长文在17日接受记者采访时表示,目前山东省干旱标准已超过50年一遇。从2010年9月23日至2011年1月17日,山东除半岛东北部以外近120天无有效降雨。截至目前,全省有2781万亩冬小麦受旱,约占全省小麦播种面积的51%,其中重旱373万亩,受旱面积仍在小幅增加。临沂、菏泽、枣庄、济宁、潍坊已达严重干旱等级。同时目前持续的低温天气,对贝类滩涂养殖以及海参池塘养殖造成不利影响。

  “从去年到现在,4个月没有降一滴雨,水库也见底了,现在想浇地连水都没有。我60多岁了,这样的干旱在印象中没有经历过。”山东省沂水县村民王德孝接受当地媒体采访时面露愁云的说到。

  据山东省水利厅介绍,目前山东省财政2000万元人民币特大抗旱经费已全部拨付到旱情严重的县乡。全省投入抗旱劳力338万余人,抗旱浇灌面积有3183万亩。山东省将投资开工建设一批抗旱应急水利工程,预计可新增供水能力1.91亿立方米,新增可灌溉面积690万亩,解决饮水困难人口17.9万人。(完)

视频集>>

热词: