央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中国天气网讯 “16日开始,新一股冷空气入侵,在西南暖湿气流配合下,南方地区将有明显雨雪、冰冻天气。”中国天气网首席气象专家李小泉介绍。



中国天气网首席气象专家李小泉

  短暂回暖 冻雨“蜗居”贵州、云南

  前两天,南方大部地区气温普遍回升。13日,湖南南部、江西大部、福建、广东、广西等地的最高气温比11日升高了4~8℃。气温回升,加上阳光的照射,上述地区气温较常年同期严重偏低的状态有所改善。

  不过,这样的回暖只是暂时的。昨天开始,一股中等强度冷空气将影响我国中东部地区,南方气温再次下降,气温下降幅度可达3~6℃,部分地区有8~10℃。江淮、江南等地还将有4~5级偏北风。由于水汽条件不是很充分,冻雨范围主要集中在贵州西部和中部、云南东北部局地高海拔地区。

  16日起南方低温雨雪冰冻范围再次扩大

  据中央气象台预报,16日开始,新有一股冷空气入侵我国,大范围降水天气将自西向东在南方铺开,冻雨范围再次扩大,强度加强。

  李小泉介绍,“此次冷空气过程包括三个特点,雨雪冰冻范围大、持续时间不短、温度持续偏低,加上临近春运,形势不容乐观。”


1月16日8时至22日8时南方地区降水量预报图

  雨雪冰冻范围大 从预报来看,青藏高原东部、西南地区东部、江南、华南等地自西向东将出现一次明显的雨雪天气过程,大部地区将有小到中雨雪,过程降水量有3~15毫米,其中西藏东南部、云南、江西中部、湖南中南部等地的部分地区有20~35毫米,云南西北部和东部的局地地区有50~70毫米。湖北、重庆东部、贵州、江南等地有小到中雪,湖南、江西等地部分地区中到大雪,局地暴雪。贵州、湖南西部和南部、广西北部、江西中部和南部将迎来大范围冻雨天气。

  伴随着雨雪,南方冰冻范围将逐渐扩大,强度有所加强,其中,贵州、云南东北部、重庆东南部、湖南西部和南部、广西北部、江西中部的部分地区有冻雨。


1月16日8时至22日8时南方冻雨区域预报图

  持续时间较长 此次雨雪冰冻从16日开始,到21日,将持续4~5天时间,“后期还有继续出现的可能,还要看天气形势的配合”李小泉说。

  温度持续偏低 从昨天开始,南方气温再次下降后,未来一周的时间都将在低位运行,比常年同期明显偏低。此次过程中,贵州、重庆、江南、华南等地气温较常年同期偏低3~5℃。贵州、重庆、江南大部日最低气温可能达-5~0℃,华南大部为2~8℃;日最高气温贵州、重庆东南部、湖南西部有-2~2℃;江南其它地区2~6℃;华南大部4~11℃。

  以贵阳为例,今年以来,日平均气温就比常年同期明显偏低,未来五天这样偏低的状态得不到改善反而有更加严重的趋势。广州虽然气温震荡有起伏,但是总体还是偏低。


贵阳的气温较常年同期明显偏低


广州气温偏低幅度虽不如贵阳,但总体仍是偏低

  “相比1月上旬的冰冻过程,此次过程雨雪天气、冻雨范围和强度都将明显偏大。加上春运临近,对交通运输有较大影响,还需提前做好防范准备”李小泉提示。

  另外,电力、通信设备设施应加强巡查维护;做好卫生应急工作,减轻和避免低温冰冻雨雪天气可能带来的不利影响。

视频集>>

热词: