央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  “对于中国移动来说,无论什么方法,只要能够尽快在A股上市,我们都是能够接受的,只要不采用设立SPV(特殊目的的实体)的方式。”1月17日,中国移动董事长王建宙在香港谈及拖延许久的回归A股一事时,言语中透着迫切。

  当日,在接受包括本报在内的媒体采访时,王建宙表示,无论是A股直接上市,无论是以CDR形式还是上国际板,中移动都无所谓,只有一条,“把一部分的资产拿出来另外成立SPV,这个方案我们不会采用。”

  简言之,中移动要的是,实现A股整体上市。此外,对于引入Apple手机的问题,王建宙透露,障碍在于,中移动方面希望苹果可以用上TD-SCDMA技术,而苹果方面则表示,“需要时间。”

  记者:目前中移动回归A股的进展如何?

  王建宙:这个事情我确实很想说一说。我们一直提出能够尽快回归A股,中移动虽然是一个在香港注册、香港上市的红筹公司,但是我们的母公司是百分之百的国有企业,所有我们非常希望能够尽快到A股上市,使我们内地的投资者也有机会投资中移动。

  但现在为什么拖了那么长时间呢?主要还是红筹公司回A股从来没有做过,没有先例,所以拖得比较久。这需要时间,我们可以理解。

  对于中国移动来说,无论通过什么方法,只要能够在A股上市,我们都是能够接受的——只要不采用SPV的方式,就是要我们把一部分资产拿出来另外成立SPV再去上市,这个方案我们是不会采用的。换句话说,只要能够把中移动整体上市,无论是A股直接上市,还是通过CDR形式或者上国际板,我们都是可以接受的,只要能上市。

  记者:你刚说中国移动在香港成立了中国移动国际公司,具体情况是怎样的?

  王建宙:我们的国际公司是在去年年底成立的,在香港注册,主要目的是开拓国际市场,比如说国际海底光缆,我们可以从内地大量接入,也可以从香港转到深圳再转回去。另外一个业务是扩展海外漫游,这一块都会由这个公司来做。目前中国移动英国办事处、美国办事处也都设立了国际公司。

  记者:中移动与Apple商谈引入iPhone的事情,进展如何?

  王建宙:iPhone的事情,我们也很感兴趣,一直跟苹果在谈。其实我们在三年前,也就是2007年就已经跟苹果联系了。但2008年后,我们做了TD-SCDMA的3G制式,过去两年我们一直有跟苹果交换意见,我本人跟史蒂夫·乔布斯也都谈过。目前的情况是,我们的一些客户通过Applestore也买了iPhone手机在用,与此同时我们的WIFI也拓展很快。我们希望跟苹果能尽快取得协议。我们相信中国移动跟Apple之间一定能找到一个双方都能接受的方案,因为Apple也非常看好中移动的市场,我们也希望能引入iPhone。

  记者:目前双方还没有达成协议的障碍是什么?

  王建宙:现在的问题还是TD-SCDMA的问题,苹果说他们需要时间。

  记者:WIFI方面,今年的投资会是多少?

  王建宙:今年我们会在WIFI方面加大投资,现在数据是爆炸式增长,我们平均的增长每个省都是100%以上,有的省可能是200%甚至300%。我们WIFI有两个方案,一个是尽快把4G的LTE商用化,这个已经在做,目前在6个城市包括上海、南京、杭州、厦门、广州、深圳马上要启动规模化的LTE实验,之后会进一步推广;另外一个方案就是加大WIFI布点,这是最快的方法,去年已经开始执行这个战略,今年会进一步加大力度,在人口密集的地方大量铺设hotspots。从目前看,投资不大,见效很快。

  中移动推动了中国主导的LTE技术,我们叫做TD-LTE技术。我们在上海世博会推出第一个试验系统后,得到世界各国运营商好评,现在很多国家运营商都愿意来使用TD-LTE。我们希望通过合作甚至通过投资,在全球扩大TD-LTE的使用,现在已经有来自欧洲、北美、非洲、亚洲很多运营商都表示愿意使用。另外我们注意各种技术标准兼容性,我们希望将来的LTE时代,一定要真正实现兼容。

  记者:3G方面,中移动的竞争对手速度好像更快一些,你会否担心3G的市场份额被抢占?

  王建宙:3G的竞争是很激烈的,我们的目标是三分天下有其一,希望能占有1/3的客户数。现在总的3G客户超过2000万,希望2011年新增客户数超过2010年当年的新增数。

  记者:关于并购计划,除了巴基斯坦等地之外,是否还有其他?

  王建宙:并购我们一直在看,希望能够有几个延伸。一个是从巴基斯坦向更多的地方延伸,一个是能够从新兴市场的基础通信业务向其他方向,比如TD-LTE、互联网方面延伸,我们在看各种机会。

视频集>>

热词: