央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  腾讯科技讯(悠悠/编译) 据英国每日邮报报道,日前,欧洲宇航局普朗克天文望远镜探测到迄今宇宙最大的两个星系簇,这两个遥远的星系由于引力相斥性彼此相隔数千万光年之遥。

普朗克天文望远镜和XMM 牛顿X射线天文台对这两颗宇宙最大星系簇的观测图像

  普朗克天文望远镜的观测结果显示,这两个紧密的星系簇轮廓位于宇宙微波背景之中,迄今为止,欧洲宇航局望远镜已勘测发现189个星系簇,其中包括XMM 牛顿X射线天文台证实的20颗此前未被勘测的星系簇。

  通过测量整个宇宙,普朗克天文望远镜能够更好地发现这两个星系簇中质量最大的天体,它们是宇宙中非常罕见的,是宇宙中最为微妙的天体结构,它们的膨胀速度,以及包含多少宇宙物质都将是科学家的研究重点。

  法国宇宙天体物理研究院纳比拉-阿罕尼姆(Nabila Aghanim)博士说:“这项观测将成为我们理解宇宙的砝码。”这两个恒星簇距离地球400万光年之遥,每个恒星簇包含大量的恒星、气体和灰尘,以及宇宙中大量的无法识别物质——“暗物质”。

  据悉,普朗克天文望远镜主要是在英国科学家的协助下建造完成,并参与该望远镜的操作运行,它是英国航天局的旗舰天文项目。该望远镜于2009年8月开始投入运行,设计用于观测不易被探测的宇宙“寒冷”部分。

  普朗克天文望远镜可拍摄到人类肉眼无法观看到的超长红外波长光线,它的主要勘测目标并非拍摄恒星和星系,而是发现构成宇宙的原始物质——气体和灰尘。1月11日还公布了其它的普朗克天文观测结果,其中包括代表恒星诞生第一阶段的银河系寒冷物质簇,以及宇宙大爆炸之后宇宙天体迅速形成的回声现象。

  该望远镜的首要任务是探测“宇宙微波背景”,这是宇宙大爆炸自身产生的暗淡夕照。同时,试图揭示宇宙膨胀的真实证据,宇宙超快速膨胀被宇宙学家认为出现于宇宙大爆炸之后的第一时间。

  英国航天局宇宙科学和探索主管大卫-帕克(David Parker)博士说:“我们对于成功制造这个令人惊奇的天文仪器感到骄傲!它将帮助我们更深入地理解宇宙背景和宇宙的进化过程。”

视频集>>

热词: