央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  1月18日消息,据工信部的最新统计显示,截至到2011年1月初,有2万人成功进行携号转网,其中有超过七成用户都转入了中国联通。舆论普遍认为,中国联通是携号转网的最大的受益者,不过,有专家表示,携号转网其实“便宜”了苹果公司。

  携号转网“便宜”了苹果

  “近日我看到有关携号转网的情况,从天津的携号转网来看,从天津移动转向天津联通的有上万人,这其中很多用户从天津移动转往天津联通主要是因为iPhone 4手机。”北京邮电大学经济管理学院教授曾剑秋分析道。

  “我最近有个观点,携号转网便宜了苹果公司” ,他接着说道,“国家推行携号转网政策是要提高电信运营商的竞争力,不过从目前的状况来看,携号转网却给苹果公司带来了丰厚的利润,而给运营商带来了很大的损失。”曾剑秋这样认为。

  此前,曾剑秋做客新浪科技谈论携号转网时曾表示,携号转网是让消费者有更多的选择权,为了维护更多消费者的权益。政府推携号转网政策,主要是为了刺激和激励运营商的有效竞争,使运营商提供更好的服务。

  “携号转网本来要让老百姓受益,促使运营商出台更多的优惠政策,但现在很多用户是因为iPhone 4转网。而在iPhone 4上,运营商提供了上百亿的补贴,这部分资金其实也来自于政府,但苹果却成了受益者。如果携号转网向全国推广,那苹果吸金的能力是相当可怕的。”曾剑秋说。

  配套政策要纠正目标偏差

  有消息称,针对携号转网出现的问题,工信部正研究响应的配套政策,以期在携号转网向全国推行时,做到有条不紊。不过工信部研究院的一位负责人表示,目前还没有太多的细节可公布。

  曾剑秋则建议,针对携号转网试点地区存在的问题,应该到各地实地调研,对携号转网的目的性和目标进行修正,防止政策出现太大的偏差。

  有统计数据显示,截止到1月3日,天津市有超过22000名用户提出携号转网申请,其中15000余名用户申请成功,13000余名用户成功转网,还有7000名用户申请失败。据天津移动的工作人员透露,下属一家移动分公司转网目前每天转网人数不超10人,高峰期转入转出人数在30人左右。而在天津携号转网用户中,ARPU值在100元以上的用户仅占约20%。(宗秀倩)

视频集>>

热词: