央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  昨日(20日)是春运第二天,武汉大雪。记者采访铁路、长途客运、航空了解到,大雪影响部分线路开行,南线运输最受影响。

  【铁路】

  大部分广州返汉列车晚点4小时

  “广大旅客,抱歉通知您,经停本站的广州-信阳K10次、广州-洛阳K756次等延误。”昨日,记者在武昌火车站了解到,大部分广州返汉列车出现延误,最长达4小时57分钟。

  1月19日凌晨2时起,湖南中、西部地区下起了暴雪,广铁管内的沪昆线以西、渝怀线受暴雪影响较大,株洲、怀化等铁路枢纽站的道岔等设备受大雪覆盖影响,一定程度影响到列车运行。目前,广铁集团正在全力清扫积雪。

  据武汉客运段透露,武汉往返广州、深圳列车运行线路多在京广线南段,列车进入湖南境内速度就降了,在长沙停靠时间比较长,主要为了渝怀线延误列车让路,延误时间在半小时左右,没有受太大影响,后续始发车加配餐饮应对突发情况。

  在武广高铁方面,湖南大雪没有造成影响。昨天8时,记者赶到武汉站,始发列车全部正点发车。

  铁路部门解释,武广高铁沿线安装融雪装置,在冰雪天气下发挥功效,通过迅速融化电网覆盖的积雪和冰层,保证了高铁设备运转正常。

  同时,在高铁沿线设置17个重点雪情观测点,30多名职工全天候值班,实时监控接触网的积雪和结冰情况,一旦出现覆冰严重现象,将立即组织人员进行人工打冰作业,尽最大可能降低冰冻对牵引供电影响,确保接触网供电。

  【公路】

  146条长途车班线临时取消开行

  昨日,湖北大部分地区普降大雪,长途班线受影响最大。市运管处统计,当天146条省内、省际线路临时取消,长途客运站采取下午补班措施,针对延误班次实施免费退票。

  截至9时,大部分高速公路湖北段路面结冰,部分线路实施客车管制。京珠高速公路湖北段因路面结冰,在北京至珠海方向发生事故,鄂北至鄂南之间车辆滞留约6公里。9时30分起,汉宜高速率先恢复正常通行,12时起,大部分高速公路恢复通行,18时后,汉十全线恢复正常。

  金家墩客运站负责人表示,计划1100班次,因大雪停发98班,主要是宜昌、公安、武穴,在省际方面,湖南长沙、岳阳、江西九江等,为旅客办理免费退票,许多旅客改乘火车出行。

  【航空】

  部分返汉航班备降邻省

  19日晚,武汉普降大雪,天河机场被迫关闭,部分返汉航班备降郑州、南昌等地。天河机场昨日凌晨出动全员扫雪,确保白天正常开航。

  因上午持续降雪,航班机身除雪需要半小时,部分航班出发延迟30-40分钟。同时,因上海、杭州、北京天气原因,当地机场出现暂停进出港,导致5趟杭州航班、9趟上海航班、5趟北京航班均延误,最长达3个半小时,上千名旅客滞留天河机场。

视频集>>

热词: