央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  美国趣味科学网站1月18日报道原题:可怕的收成前景:气候报告警告说,未来将出现严重的粮食歉收

  一份新报告指出,如果温室气体排放量继续不受限制地增加,时至2020年,地球表面温度将至少升高2.4摄氏度,加上世界人口进一步增加,将对全球粮食生产构成灾难性影响。

  这份名为《粮食缺口:气候变化对粮食产量的影响》的报告是全球生态基金会编纂的。报告说,时至2020年,预计全球人口将增加大约9亿。与此同时,报告估计小麦产量与需求量的缺口将为14%,也就是说需求比产量高出14%。稻米和玉米的缺口分别是11%和9%。只有大豆产量会出现增加,比需求高出5%。

  这个非营利机构的负责人说,报告是根据政府间气候变化问题研究小组及联合国其他机构发表的主要文件撰写的。

  本月公布的另一项基于电脑模型完成的研究发现,即便人类在2100年停止大肆制造二氧化碳,全球变暖的残余影响可能还将持续1000年。

  研究指出,到3000年,全球变暖将不光是一个热门话题———南极西部冰原可能会坍塌,全球海平面将上升4米。

  报告说,气候变化对粮食生产的两个基本要素水和气候影响最大。由于降雨量发生变化,对灌溉用水的需求增加,而气温升高使粮食生产的地理布局也会发生调整。

  报告估计,气候变化会对全世界4种主要粮食作物构成影响,其中包括小麦、水稻、玉米和大豆。粮食缺口会影响人类的食品供应和畜牧业生产,因为全世界大约35%的谷物被用作动物饲料。

  政府间气候变化问题研究小组指出,由于上述原因,粮食价格将在今后10年间上涨20%。

  联合国粮农组织说,目前有1/7的人口营养不良,粮食价格上涨,这一比例将在2020年达到1/5。

  报告的作者之一、全球生态基金会的执行主管利利安娜·希萨斯说:“如果我们不拿出行动,不光是后世子孙,我们这代人也将付出惨重代价。”

  法新社华盛顿1月18日电 全球人口爆炸和气候变化的持续影响可能在未来10年导致全球粮食短缺,但这对某些国家来说不尽是坏消息。

  今天公布的一项研究表明,美国、中国、埃塞俄比亚和一些北欧国家都在上述国家之列,其农作物将因气温和降雨变化而增产。

  利利安娜·希萨斯说:“这项分析是根据《2007年联合国政府间气候变化问题研究小组第四份评估报告》的结论作出的。”

  气候变化可能对美国的玉米种植造成负面影响,但不会影响小麦种植。北欧的小麦产量可能增加3%至4%。

  与此同时,亚洲大陆各地的农作物受气候变化影响存在巨大差异。世界第二大稻米和小麦生产国印度的农作物可能减产30%。但世界最大的稻米和小麦生产国中国的农作物可能增产20%。

  气温升高和降雨变化也可能提高世界第六大咖啡生产国埃塞俄比亚的主要农作物咖啡的产量。

视频集>>

热词: