央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中国天气网讯 近期,冷空气不断入侵我国北方,渤海海域持续低温,海冰呈现持续增长的态势。


渤海海冰监测图2011年1月20日13(北京时)

  据中国气象局国家卫星气象中心昨天(20日)发布的气象卫星海冰监测报告,目前渤海海域仍维持较大范围的海冰。经估算,渤海全海域海冰面积约30748平方公里,其中辽东湾海冰面积16686平方公里,渤海湾8625平方公里,莱州湾5437平方公里。


气象卫星1月中旬后期至下旬前期渤海全海域海冰面积统计
(2000年至2011年逐年1月17日至23日期间最大面积)


气象卫星1月中旬后期至下旬前期辽东湾海冰面积统计
(2000年至2011年逐年1月17日至23日期间最大面积)


气象卫星1月中旬后期至下旬前期渤海湾海冰面积统计
(2000年至2011年逐年1月17日至23日期间最大面积)


气象卫星1月中旬后期至下旬前期莱州湾海冰面积统计
(2000年至2011年逐年1月17日至23日期间最大面积)

  利用气象卫星2000年至2011年逐年1月中旬后期至下旬前期(1月17日至23日)期间渤海海冰最大面积统计分析表明,今年1月中旬后期至下旬前期全渤海海域海冰面积与去年同期相近,为2000年以来最大海冰面积年份之一。其中辽东湾海冰面积较去年同期略偏小,约为去年同期的97%;渤海湾海冰面积较去年略偏大,约为去年同期的102%;莱州湾海冰面积较去年略偏大,约为去年同期的107%。


18日,辽宁大连黄渤海北部部分海域封海,大量冰块涌向岸边,船只被困码头。

  近期我国渤海海域的冰情严重,结冰面积不断扩大,致使沿海一些地区的养殖户蒙受了损失。据中国广播网1月19日的报道称,目前的海冰灾害对胶州湾东营码头和青岛红岛海产养殖基地养殖池里养殖的海参、鲍鱼及虾等海产品有较大影响。红岛一带共有8000余亩养殖池。由于海冰封住水面,养殖的海参、鲍鱼容易因缺氧窒息死亡。每天的工作就要沿着养殖池的边缘把冰面凿开,给海参要换氧气,用水泵往养殖池里灌海水,把冰层封冻,拿瘀泥养殖海参。

  在胶州湾东营码头,上百座渔船被冻结在码头里,渔船无法出海捕捞作业。目前,东营海边防派出所准备10余艘大马力钢结构渔船作为破冰船待命。当出现渔船因海冰无法进港的情况,将用破冰船为渔船打开航道。相关部门提醒沿海渔民,由于海冰冰质比较松软,承载力比较弱不要进行冰上活动,注意人身安全。

  专家提醒,近日渤海海冰冰情发展较快,海水养殖、渔业捕捞、海上交通运输、石油开采、港口码头以及其他海上施工作业的有关部门和个人,应密切关注当地的冰情变化,做好防冰抗冰工作。

视频集>>

热词: