央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  腾讯科技讯(Kathy)北京时间9月28日消息,据国外媒体报道,Evernote的首席执行官菲尔·利宾(Phil Libin)在知名科技博客TechCrunch发表署名文章,讲述了Evernote如何在苹果应用程序商店Mac App Store推出的一周内即获得了32万次下载。以下为全文摘要:

  Evernote在Mac应用程序商店推出刚刚一个星期,这可能是在EverNote历史上最重要的一周。那么我们从中学到了什么呢?

  1. 软件市场“唯才是举”

  我记得我读到的第一篇计算机文章中(也许是在80年代初的一本杂志中,当时我还在上初中)有一个小调查,针对的就是像我这样的书呆子。第一个问题是 “你会购买电脑软件吗?”而选项是:“A) 是的,经常购买。B)是的,有时购买。和C)很少,我更喜欢自己编写软件。”可以说,第C项几乎总结了软件产业发展初期的快乐源泉。你只要编写出好的软件,整个世界都会跟随你的方向。 但那是很久以前的事了。

  在那之后的二、三十年中,垄断和市场进入壁垒让曾经的快乐成为了模糊记忆。然后,移动应用程序蓬勃发展起来了。

  在过去的一年中,约70%的 EverNote新用户是来自移动应用程序商店(主要是iOS 和Android)。因此我们得出了一个貌似理所当然的结论,即要让一个平台变得对独立开发人员具有吸引力,手机是一个关键因素。但上周,我们认识到事情不全是这样。手机并不是一个极端重要的因素,应用程序商店才是。在一周之前,出色的应用程序商店恰好全都是移动应用程序商店,但是拥有新MacBook的人和拥有新iPhone的人一样,都渴望拥有最好的应用程序。

  一个平台如果没有好的应用程序商店,它就给开发人员出了一个巨大的难题。为了在这样一个平台上获得成功,开发人员在开发一个出色的产品时,还必须在渠道、物流、合作关系和广告上花费大量的时间和金钱。而如果有了一个不错的应用程序商店,平台上的软件市场就会开始变得“唯才是举”。当然这也并非就意味着完美无缺,但重点在于:要想在一个应用程序商店中获得成功,最好的办法就是开发出优秀的产品。对于各种类型的“软件书呆子”们而言,这算得上是一个巨大的福音了。在移动应用程序和服务的蓬勃发展了近两年后,现在是时候让电脑也加入这一潮流了。

  2.应用程序商店的重要性

  我们花了几个星期的时间,才让现成的Mac应用程序准备好进入这家应用程序商店。苹果公司负责“开发者关系”的人员为我们提供了很多帮助。在我们准备好操作指南后,审批进行得相当顺利。

  Evernote出现在Mac应用程序商店中的第一周里,约有32万人下载了这个应用。其中约有12万以前从未使用过EverNote的人注册了新帐户。这意味着上周Evernote的账户增加超过了50%。 Mac平台新用户注册量过去位居第四,排在iOS、Android和Windows之后,现在已经跃居到了第一位。

  事后来看,显而易见的一件事是:对第三方开发者而言,一个平台是否拥有很好的应用程序商店,是它生存发展中最重要的因素。你甚至可以更进一步,说一个强大的第三方软件市场的存在,对于整个平台的成功来说都是最重要的因素。

  我希望Windows很快也能拥有一个不错的应用程序商店。

  3. 最好的用户是多平台用户

  苹果Mac应用程序商店不仅让我们获得了新用户,它也让我们现有的用户变得更加宝贵。为什么这么说呢?

  在第一周里下载Evernote的32万人中,其中12万成为了注册新用户。那么其他人呢?大约有8万人要么改用了Mac客户端(从我们的直接下载版本改成应用程序商店的版本),要么就是只下载了应用程序,没有完成注册。还有10万人是我们的现有用户,曾在其他平台上(主要是iPhone)使用过Evernote,现在首次使用了Mac版本。

  这一情况既有趣也重要。有趣是因为这些人绝大多数肯定(1)已经有了Mac(2)从过去和Evernote的联系中了解到我们有Mac版本 Evernote,但并没有安装,直到它在Mac苹果应用程序商店中出现。我说这个情况重要,是因为在多个设备上使用Evernote的人更有可能继续使用它,并最终使用付费版本。不仅我的直觉是这样,统计数据也支持这一点:在一个免费增值模式中,人们会为自己喜欢的东西支付费用,而且他们在越多的设备上使用Evernote,他们就越有可能喜欢上Evernote。

  Mac应用程序商店的影响也表现在其他方面:很多新用户是在Mac应用程序商店中第一次发现了Evernote,并且也下载了它的手机版本。在同一周里,我们在iTunes商店的 iOS版本下载量增加了54%(应用程序本身没有什么变化)。

  4. 重视本机应用程序

  Evernote 在Mac应用程序商店的大受欢迎,以及之前在iPhone应用程序商店的成功,让我更加相信,在这个有非常多的软件可供选择的世界里,人们会被那些用户整体体验最佳的产品所吸引。跨平台开发的产品所提供的用户体验,很难与本机应用程序提供的体验媲美。

  作为一家软件公司的首席执行官,我倒希望这不是真的。我很想开发一个可以用在任何地方的应用程序。但是事实恰恰相反,我们开发了不同的本机应用程序版本:Windows、Mac、Desktop Web、iOS、Android、黑莓、HP WebOS和(即将推出的)Windows Phone 7。我们这样做,是因为它的效果会更好,而这也是最重要的。如果开发一个单一的、跨平台的客户端,我们也许可以节省70%的预算,但我们也可能会失去80%的用户。而且我们会被大部分应用程序商店拒之门外,又再开始为如何销售产品而忧心忡忡。

  这是否意味着Web应用程序注定就会消亡?当然不是,但最成功的Web应用程序会是那些拥有独特优势的应用(共享、交流、集成),它们在Web上能比用本机代码更好地实现这些目的。而这也是Evernote新版Web客户端的主要设计目标。

  虽然过去几年经济大环境都不景气,但我认为现在是做软件的最佳时期。当然,应用程序商店的出现及其优势将不可避免地破坏现有的行业惯例。在三年前,像Evernote这样的公司根本就无法获得类似于我们现在的成功。是应用程序商店、云服务、跨平台用户和免费增值模式让我们有了成功的可能。在Mac应用商店里推出Evernote第一周之后,这款应用的下载量肯定会下降一些,然后达到一个可持续的稳定状态,但苹果Mac应用商店必将为开发商带来极大的、永久性的、积极的影响。

视频集>>

热词: