央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  在从联通手上抢夺iPhone用户一事上,移动和电信似乎已然达成了“打服务牌”的“共识”。

  1月12日,苹果公司和美国最大电信运营商Verizon联合宣布,计划于2月10日正式推出Verizon定制的CDMA制式iPhone4。没过几天,中国电信浙江省分公司内部传出消息:针美国CDMA版iPhone4机卡一体的特点,该公司将为iPhone4客户提供“烧号”(将运营商的数据输入到手机内,使其能够入网使用)入CDMA的服务。

  此前,中国移动多地分公司针对WCDMA版iPhone4展开剪卡、换卡、设客服专席、设iPhone资费套餐等服务,浙江电信此举,让联通再度面临iPhone用户被抢的威胁。

  电信版iPhone4五六月推出?

  据悉,浙江电信将从2月10日,也就是美国CDMAiPhone4上市当天起“对iPhone4开放烧码功能,同时还将对HTC等智能手机开放”。虽然截至发稿前,浙江电信还未对 《每日经济新闻》确认这则消息的真实性,但一位运营商人士昨日向记者表示,由于CDMA版机型多数为机卡一体,中国电信为用户提供烧号服务将成为一种趋势。“如果这种服务大规模进行,将大大增加中国电信的新入网用户”。

  由于苹果与Verizon此次合作并不具备排他性,且此前一直有传言称中国电信也有引进iPhone的意愿,因此市场对于运营CDMA网络的中国电信何时引进iPhone4再起猜测。

  有消息人士在接受媒体采访时指出,在VerizoniPhone4发布会现场,中国电信天翼终端公司也有高层在场,由此可推断中国电信与苹果就电信版iPhone4的洽谈已在进行中,双方推出电信版iPhone4的时间点“就在今年五六月份”。

  据透露,在定价策略上,中国电信或采取发售价格低于成本价的方法,通过C版iPhone4吸引消费者转网。而而中国联通一直秉承“现金流为正”的经营理念,向用户发售的iPhone4价格要高于引入时的成本价。

  目前,在3G用户数量上,中国电信与另外两家运营商相比还有一定差距。业内专家指出,电信版iPhone4的上市,或将引发电信3G用户数的爆发性增长。电信分析师付亮也表示,中国电信目前是全球最大的CDMA运营商,苹果肯定不会放过这块市场。

  或遭水货和新品夹击

  争夺iPhone,移动是为了留住本网高端用户,而电信则是为了补足无明星终端的短板,而且,中国电信推iPhone4并无制式上的障碍。

  尽管如此,受制于苹果产能,CDMA版iPhone4刚上市时估计不会有充足的货源供应中国市场,所以有市场分析称,即便电信推出iPhone4,最少也在Verizon版上市2~3个月后。

  根据苹果和Verizon发布的信息,CDMAiPhone4比WCDMA版多了一项移动热点功能,最多可供5台设备接入上网。同时,iPhone4饱受诟病的外置天线设计也已有所改进。

  电信业分析师付亮认为,电信及时引入iPhone4会在3G业务高端市场给对手带来较大的压力。

  苹果iPhone4自去年9月在国内开售至2010年12月,销量已突破百万,同时用户累计预约数量已超过130万部,充分体现出“明星效应”。付亮表示,电信若引入CDMAiPhone4,移动将遭受联通和电信的双重夹击,高端客户市场发展将会比较困难。

  但也有市场人士指出,中国电信引进CDMA版iPhone4将面临两个问题:由于中国电信CDMA手机采用的是机卡分离式,而目前CDMAiPhone4是机卡一体式,所以苹果必须要为中国电信定制特殊版本;另外,按照苹果产品发布惯例,今年6月左右估计将发布iPhone5,如果那时中国电信才开始销售iPhone4,那很可能会与联通版iPhone3GS一样,遭遇新产品和水货夹攻的局面。

推荐微博

视频集>>

热词: