央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

当当网掌门李国庆、俞渝夫妇(资料图)

  【中国企业家网】(综合报道)继当当网CEO李国庆17日就通过微博大骂投行一事发布致歉声明后,昨日(18日)当当网董事长、李国庆夫人俞渝作出回应称,李国庆爆粗口有错,并称将邀请大摩出席当当网上市的“庆功宴”。

  据《每日经济新闻》报道,对前两日李国庆在微博上的失态,俞渝首次出面表示“挺尴尬”。“无论作为当当网的CEO还是一个孩子的父亲,在互联网公共领域中说了脏话,这都是错误的。”

  俞渝还称,自己从不看李国庆的微博,也并不知道该事件的整个发展过程,只是在朋友告知后才得知。俞渝称,自己已对李国庆指出其不当之处。

  此前,大摩方面也针对该事件发布声明,称两位主要涉事女子非公司员工。对此,俞渝表示已同大摩方面进行沟通过,“相信不是他们的员工”。

  俞渝同时表示,该次事件丝毫不会影响双方自去年12月当当网上市后就已定下的庆祝活动。俞渝称,当当网“将请大摩所有参与这次IPO承销业务的团队成员吃饭以示感谢”。

  对于李国庆在该事件中指称投行压价一说,《每日经济新闻》文章还披露,此前李国庆就在其微博中炮轰过某投行,并被网络评价为“对抗‘资本潜规则’的正义之举”。此外,李国庆、俞渝两人也是对投资基金和投行的信任度一直有所保留。

  俞渝表示,人性对于钱都有着敏感、计较的时候,“从创业者的角度看,卖股份时,对于价格‘多少合适’的问题,难免会有些说不清、道不明的情感因素。”

  俞渝还将投行、上市企业之间的关系比喻为“医患关系”,称病人往往一辈子只经历一次一种手术,而医生一年会动很多次同样的手术。因此,在双方交易过程中,也难免存在着对资本市场相关信息或知识的不对称,企业与投行之间难免会有“相互打量、怀有戒心”的状态。

  同时,俞渝还表示,她并不认同创业企业与投行的矛盾暴露出了“资本的傲慢”一说,并称投行的工作人员非常辛苦,甚至比做企业的还要辛苦。

  对俞渝此番对投行和创业企业关系剖析之语,《每日经济新闻》援引一位业内分析人士的观点表示,这或将是当当给资本市场的一个信号,通过新业务的推行巩固其优势领域的市场地位,并可以社区化推进的概念,获得市场的看好和支持。

  而对投行方面对以上说法则有不同看法。据《21世纪经济报道》18日文章,国内一知名风投人士称,任何一家投行“都不可能准确地预测股价”。

  目前,李国庆在17日作出致歉声明并删去帖子后未再谈及此事,而俞渝此番回应无疑令该事件暂时告一段落。(胡晴)

视频集>>

热词: