央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  腾讯科技讯(Kathy)北京时间1月19日消息,据国外媒体报道,虽然新近出现了NewsMix 等的应用程序,但Flipboard仍是社交杂志这个规模虽小但发展迅速的市场中的领头羊。

  “社交杂志”是Flipboard提出的一个术语,指一种新型的iPad新闻阅读应用,不仅具有杂志般的视觉吸引力,而且也拥有社会化媒体的共同特点(即与Facebook、Twitter和其它社交应用程序的集成)。

  业界人士认为,在未来数年内,社交杂志应用将成为平板电脑的主要应用程序。与此同时,像《连线》(Wired)和《时代》周刊(TIME)这样的杂志也会演变得更接近于Flipboard — 拥有更好的定制服务,更惊艳的用户界面,以及更多的社会化媒体功能等等。

  对于像Flipboard和NewsMix这样的应用程序而言,一个重要问题是:它们如何盈利?《连线》、《时代》和其他专业杂志会采用订阅模式。然而,Flipboard等应用程序在盈利模式上面临着的问题,与RSS阅读器之前遇到的如出一辙。

  难以盈利

  面向消费者的RSS阅读器市场一直没有起色,其中一个重要原因就是它几乎无法盈利。用户对出现在RSS阅读器中的广告极为不满,因此一些RSS阅读器公司最终进入了面向企业的市场以获取营收。Newsgator就是一个很好的例子,它拥有很多先进的RSS阅读器产品,但却在2009年年中关闭了基于浏览器的RSS阅读器,现在似乎侧重在SharePoint集成上(即面向企业的市场)。

  Flipboard和其他社交杂志应用当然可以成为iPad和其他应用程序商店的付费应用程序。 NewsMix在朝这个方向发展,它的应用程序收取2.99美元费用;而Flipboard选择了免费提供应用程序。这是一个明智之举,因为这有助于Flipboard维持其先发优势和提升用户数量。

  同理,即便苹果应用商店App Store允许iPad的杂志应用程序提供订阅服务,Flipboard也会明智地避开这条道路。不仅仅是因为内容发布商可能会有所抱怨,这也会是用户量增长的拦路石。鉴于Flipboard定义了一个新的市场,扩大用户群肯定是它关注的头等大事。

  Flipboard的广告计划

  去年七月Flipboard发布时,Flipboard的联合创始人兼首席执行官麦克·麦丘(Mike McCue)曾表示,他们正在策划一种“以设计为中心的新型广告,可能占一页或不到一页的位置。”同月,麦丘又告诉另一家媒体:“我们的业务模式不会以发布商为后盾,而是会与发布商合作。” 他后来又说,Flipboard计划推出“一种全新的广告模式。”

  很明显,Flipboard在研究(或至少是在谈论)一种从广告中盈利的模式,类似于传统型杂志使用的那种模式。Flipboard考虑将杂志广告的视觉吸引力转化为自己的产品特色。但一个有争议的问题是:如何与发布商分享利润?因为Flipboard不同于《连线》和《时代》,它不是一个发布商。

  这与RSS阅读器Bloglines 在2004-05年遇到的问题本质上是相同的:由于发布商的强烈抗议, Bloglines当时没有推出广告。而Flipboard至今尚未与发布商讨论这个问题,因为既然Flipboard已经筹集了1050万美元的资金,它也不想贸然行事,希望多花一些时间来找到妥善的解决方案。

  如果Flipboard对“新型广告”模式是认真的,那么这就会是一个艰巨的任务。任何发布商,甚至是比较普通的发布商,都严重依赖于各品牌的广告业务。许多发布商都对不在自己掌控中的利润分享协议持怀疑态度。

  可能的答案:收购

  Flipboard是社交杂志领域中的先行者,而这也让它成为了一个颇有吸引力的收购目标(类似于Bloglines、Flickr和Delicious)。一些业界人士认为,Flipboard很有可能继续专注于扩大起它的用户群,而忽视商业模式的问题。

  Flipboard可能仍然会尝试一些“发行商友好”的、以设计为中心的新型广告。但业界人士认为这种实验比较危险,因为迄今为止,还没有人找出一个在新闻阅读器应用程序与发布商之间分享广告收入的妥善方式。

视频集>>

热词: