央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  腾讯科技讯(Kathy)北京时间1月19日消息,据国外媒体报道,文化历史学家约翰·赫伊津哈(Johan Huizinga)认为,对于文化和文明的发展而言,游戏一直以来都是十分重要的学习工具。今天,价值数十亿美元的游戏产业不仅持续高速增长,而且也开始在社会公益方面进行整合,这一切证明赫伊津哈的理论所言非虚。

  从FarmVille游戏 呼吁玩家支持海地赈灾和重建活动,到游戏推动的环境、教育、企业社会责任项目,娱乐产业中增长最快的组成部分就是游戏。可以说,游戏正在演变成一股促进社会变革的数字新力量。

  Games for Change(G4C)是一家位于纽约的游戏倡导机构和非营利组织,自2004年以来,G4C就一直为开发有社会影响力的游戏提供支持,特别是为政府机构和非政府组织(如美国航天局和联合国),以及有兴趣教导员工如何为政治、社会和金融问题寻找解决方案的企业开发的游戏。

  下面我们来看看,游戏如何利用富有创造性的方法来帮助社会公益项目吸引新的受众。

  重大突破的时刻

  Games for Change的联合总裁阿斯·布拉克厄(Asi Burak)认为,游戏将会成为21世纪最强大的媒体,但他也承认,测量旨在推动社会影响的游戏是否成功是个挑战。布拉克厄说:“‘我的游戏有10万人在玩’这种说法不够用了,我们需要问的是‘它给玩家带来了什么样的影响?它改变了他们的行为吗?”

  至于何时会出现转折点,布拉克厄认为,这就取决于教育系统是否以及何时接受游戏了。他认为 “现在学生上学就像进入一个回到过去的时间机器。需要有人来解决这个问题。当我们在课堂上看到游戏时,重大突破的时刻就到来了。“

  教育工具

  Institute of Play和 Games for Learning Institute等组织已经将游戏用作一种教育和社交活动工具,随着这种活动的发展, “重大突破”的时刻可能会较早到来。

  创业家诺兰·布什内尔(Nolan Bushnell,公认的视频游戏产业之父)预计,在孩子们学到的东西中,多达60至70%来自于视频游戏。布什内尔说:“真正有助于人们学习的事情之一就是......情景(context),孩子不喜欢学习断章取义的抽象东西。视频游戏提供了非常好的情景。实际上,现在的孩子们的大脑跟以前已经不同了,因为大脑的可塑性很强,而且可以适应它们所处的环境类型。”

  在这一观点的基础上,纽约市的非公立学校Quest to Learn认为教育应该帮助当今的孩子提高解决问题的能力。这所学校目前已经重新进行安排,确定了一套基于视频游戏的课程,让学生们协同合作,一同创建虚拟世界并参与其中的游戏。而且学校还会教孩子们如何在一个较大系统中理解和扮演他们的角色。

  探索现实世界中的系统

  科琳·麦克林(Colleen Macklin)是帕森斯设计学院的设计与科技专业副教授,她说:“游戏是建模与和了解各种系统、经济、社会和文化的优秀工具。”

  她解释说,当前视频游戏不仅仅在年轻人中非常普及: “我认为,随着游戏领域的多元化发展,以及游戏开发人员开拓新的盈利模式 (比如Facebook游戏的大获成功让侧重于游戏机的游戏公司深感震惊),将会出现更多探索‘现实世界’系统的游戏。”

  由帕森斯的PETLab与新青年城学习网络(New Youth City Learning Network)的成员合作开发的Mannahatta the Game就是这样一款游戏。它绘制了曼哈顿的历史生态系统,如果玩家可以将它与1609年的生态要素联系在一起,就可以获得积分。

  麦克林说,游戏是人们了解系统的最佳媒介: “这些游戏把玩家置于一个系统中,提供动态反馈给玩家,便于他们采取行动。如果你读一本书或看一部电影,你是不会得到这种互动的。”

  探索现实世界中的问题

  IBM推出的CityOne是商业意识和基于游戏的学习的结合,这款在线游戏给玩家提出挑战是:如何让城市能源系统变得更加高效,更加可持续发展?玩家通过解决现实世界中的水、能源,金融和零售问题,了解到技术如何帮助和促进上述系统中的创新。

  CEO2是另一款强调可持续发展的游戏,由设在英国的世界野生动物基金会(World Wide Fund for Nature)发布,旨在帮助企业减少碳足迹。玩家们扮演首席执行官的角色,决定何种战略投资将帮助公司在低碳经济中有效发展。

  社会公益游戏和良好的商业指标

  如果这类游戏希望获得成功,它们就必须吸引到投资者。而身处硅谷的风险投资家对游戏式学习的发展也颇感兴趣。Doll Capital的合伙人皮特·莫兰(Pete Moran)就表示,“寓教于乐”是他关注的重点。

  莫兰说:“现在还没有多少公司能非常好地开发这类游戏产品,不过这也是我们寻找投资对象的首要领域。这个领域中的很多创业家都才刚刚起步,我们会与他们中的一些人一起合作,把核心理念转变成商业计划,再转变成公司。”

  Norwest Venture Partners的蒂姆·张(Tim Chang) 表示,在游戏中整合社会公益活动,如果能做到“建立社区,让人们在这个社区里有良好的自我感觉,同时也有助于公益和慈善事业,并反过来推动盈利”,这种业务模式就会相当健全。因为无论如何,“游戏都需要达到良好的商业指标,以便继续运作下去并获得成功。”

视频集>>

热词: