央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  重回故乡诺森伯兰。3只出生不久的小海豹从法恩群岛的家中走失后顺水漂泊,最后在数百英里外的荷兰海岸被人发现。照片中的小家伙便是3只上演神奇漂泊之旅的小海豹之一。

  3只小海豹据信在发生强潮汐时被冲入大海,而后被迫在一年之中天气最恶劣的时期上演危险的横渡之旅。

  3只小海豹的家位于英国法恩群岛,它们在强潮汐发生时被冲入大海,顺水漂泊,经过长达350英里左右的漂泊之旅,最终于12月13日在荷兰特塞尔被人发现。

  北京时间1月21日消息,3周大的时候,绝大多数海豹幼仔还在海滩上嬉戏打闹,或者大着胆子第一次尝试下海游泳。相比之下,英国诺森伯兰法恩群岛的3只小海豹绝对是由更为强壮的材料制成的。在令野生动物专家震惊的史诗性旅途中,这3只刚出生不久的灰海豹幼仔从家中走失后顺水漂泊,最后在大约350英里(约合563公里)外的荷兰海岸被人发现。

  3只小海豹据信在发生强潮汐时被冲入大海,而后被迫在一年之中天气最恶劣的时期上演危险的横渡之旅。12月13日,3只法恩群岛小海豹中的第一只在荷兰特塞尔被人发现,当时的它还不满3周。被人发现后,这只小海豹又惨遭遗弃,后被送到荷兰的一家海豹救助中心。另外两只小海豹分别于1月6日和7日被发现,随后也被送到同一家救助中心。现在,3个小家伙的身体正慢慢恢复健康,体重达到一定程度后便会被放归野外。

  法恩群岛国家希德·瓦登信托基金的大卫·斯特尔表示:“这是一个有关生存意志的引人注目的故事,它们在狂暴的北海海域上演了生命奇迹。3只灰海豹幼仔能够做到这一点令人感到非常吃惊。”

  法恩每年出生的海豹幼仔有1300多只。虽然灰海豹幼仔幼年时便可下水游泳,但在断奶和褪掉白色胎毛前,它们很少离开繁殖地。根据它们身上的染料色斑,人们得以判断3只小海豹的真实身份。法恩群岛是英国唯一一个使用彩色染料标记新出生海豹的地区。其中两只小海豹身上带有蓝色染料标记,说明它们大约在11月30日左右出生,第三只为黄色染料标记,大约在11月中旬出生。

  11月末和12月初的东风以及法恩群岛周围海域的暴风雨导致小海豹被冲入大海,上演漫长漂泊之旅。法恩群岛是英国最大的灰海豹栖息地之一,同时也以岛上的数十万只海鸟著称,其中包括角嘴海雀。斯特尔指出:“两只带有蓝色染料标记的幼仔仍依赖于它们的父母,第三只幼仔在开始漫长的漂泊时刚刚开始独立。幼仔在诺森伯兰海岸线一带被人发现,这种事情非常罕见。”

  自上世纪50年初以来,相关人员便一直在法恩群岛进行灰海豹标记和调查工作,这是世界上历史最长的灰海豹研究。在海豹标记方面,这座群岛走在世界前列。法恩群岛周围海域的灰海豹存活率较低,有超过45%的幼仔在寒冷的冬季死亡。此前的记录显示,法恩群岛上年龄更大的海豹最远曾到达挪威和法罗群岛。圣安德鲁斯大学海洋哺乳动物研究中心的伯尼·麦克康内而表示:“根据我们的研究发现,灰海豹幼仔出生后第一年的大部分时间似乎在探险中度过,经常到达数百英里外的地方。”(孝文)

视频集>>

热词: