央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  连线专家:中央气象台首席预报员 杨贵名

  中国天气网讯 近日来,我国大部地区不断受到弱冷空气的骚扰,气温持续偏低,南方雨雪不断,据统计,我国大部地区近10日平均气温与常年同期相比偏低2~4℃。在这样一个寒冷的冬季里还会有冷空气来袭吗?杨贵名指出,26-28日,一股冷空气将影响我国大部地区,南方再现雨雪天气,但北方雨雪依然不多,旱情恐怕难以缓解。

  岁末冷空气来袭特点鲜明

  中央气象台预计,26-28日,一股冷空气将影响我国大部地区,受其影响,26日至28日,南方地区将出现一次较大范围的雨雪天气过程,西南地区东部、江南大部、华南北部等地将先后有出现小到中雪(雨);其中,贵州、重庆、湖南西部和北部、湖北南部、安徽中南部、江苏中南部、浙江北部等地的部分地区有大雪,安徽南部和江苏南部局地有暴雪。贵州、湖南等地的部分地区将有冻雨。上述大部地区气温将下降2~4℃,部分地区降温6℃以上。北方部分地区也会出现降雪,主要集中在26日至27日,新疆北部、西北地区东部、华北西部、黄淮南部地区将先后出现小到中雪天气。

  “1月份是我国冷空气活动最为频繁的一个时期,因此岁末佳节之前迎来一次冷空气过程不足为奇,不过这次的冷空气也有着自己的特点。”杨贵名列举了这股冷空气3个特点。


杨贵名介绍此次冷空气的3个特点(关禺 摄)

  高原地区降温明显。相比较近期其他的冷空气来说,这股冷空气路径偏西,给西藏、青海,包括云南贵州等高原地区带来的降温比较明显,降温幅度都在6℃左右;而中东部大部地区特别是南方大部降温为2~4℃,就降温的程度而言,可以说是一次较弱的冷空气。

  风力不是很强。相比往年深冬时节的冷空气,此次冷空气的风力较小,仅北方大部地区出现4~5级风,南方大部主要以雨雪天气为主,风力偏小,除道路结冰给路上交通带来影响外,对于空运的压力不大。

  移动速度比较快。此次冷空气移速较快,3天内对于我国的影响就基本结束了,29日起,北方大部地区气温将回升,天气以晴到多云为主;除西南地区外,南方大部地区也以多云转晴天气为主,气温缓慢回升。

  北方降雪范围有限 旱情恐难缓解

  “南方大部将迎来一次大范围雨雪天气过程,很可惜的是,对于北方来说,降雪范围非常有限,特别是华北地区的旱情恐怕还要继续维持。”杨贵名分析,此次冷空气虽然会影响到我国大部地区,但北方大部水汽条件不是很好,只是新疆北部、西北地区东部、华北西部、黄淮南部地区出现弱降雪天气,这样的天气对于北方旱情来说,只是杯水车薪,难以明显缓解旱情。

  本月13日,中国天气网首席气象专家李小泉曾指出,由于水汽条件不足,在南方诸省遭遇多轮雨雪侵袭时,山东、河南、河北等9省市则连续3、4个月滴雨未现,冬小麦缺水严重,人畜饮水困难突出,旱情迅速发展。

视频集>>

热词: