央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中国天气网讯 1月26日起,南方地区又将出现一次大范围的雨雪天气过程。这是自年初以来,南方第三次雨雪冰冻天气。降雪和冻雨会导致路面湿滑,安全系数大大降低。面对即将开始的不利天气,需提高警惕,加以防范。


1月19日晚间至20日凌晨,湖南常德遭遇罕见大雪,市区路面出现不同程度冰冻

  冷空气袭南方 冻雨再现

  受新一股冷空气影响,26日至28日,我国南方将再度迎来雨雪冰冻天气的考验,贵州、湖南等地的部分地区将有冻雨,目前正值春运高峰期,这将给人们的出行和生活带来较大的影响,请大家注意防范。

  冻雨的成因

  冻雨(freezing rain)是由过冷水滴组成的,当它们从空中落下来时,由于近地面的气温很低,在电线杆、树木、植被及道路表面都会冻结上一层晶莹透亮的薄冰,这是初冬或冬末春初时节见到的一种天气现象。气象上称之为“冻雨”或“雨凇”。我国南方一些地区把冻雨又叫做“下冰凌”,北方地区称它为“地油子”。

  我国冻雨的高发区域

  我国出现冻雨较多的地区是贵州省,其次是湖南省、江西省、湖北省、河南省、安徽省、江苏省及山东省、河北省、陕西省、甘肃省、辽宁省南部等地,山区比平原多,高山最多。江淮地区的冻雨大多出现在1月上旬至2月上、中旬的一个多月内,起始日期具有北早南迟,山区早、平原迟的特点,结束日则相反。


1月18日以来,广西桂林资源县持续多天的冰冻天气。20日该县多处电杆因结冰太厚倒塌

  冻雨的危害

  雨水从空中落下来结成冰,能致害吗? 能,这种冰积聚到一定程度时,不仅有害,而且危害不浅。冻雨厚度一般可达10~20毫米,最厚的有30~40毫米。电线结冰后,遇冷收缩,加上冻雨重量的影响,就会绷断。有时,成排的电线杆被拉倒,使电讯和输电中断。公路交通因地面结冰而受阻,交通事故也因此增多。严重的冻雨会把房子压坍,飞机在有过冷水滴的云层中飞行时,机翼、螺旋桨会积水,影响飞机空气动力性能造成失事。 大田结冰,会冻断返青的冬麦,或冻死早春播种的作物幼苗。另外,冻雨还能大面积地破坏幼林、冻伤果树等。

  如何应对冻雨天气

  对于冻雨引起的公路上的积冰,应及时撒盐溶冰,并组织人力清扫路面。如果发生事故,应当在事发现场设置明显标志。冻雨落在电线杆上会形成冰柱,发动输电线沿线居民应不断把电线上的雨凇敲刮干净,

  在冻雨天气里,人们应尽量减少外出,如果外出,要采取防寒保暖和防滑措施,行人要注意远离或避让机动车和非机动车辆。司机朋友在冻雨天气里要减速慢行,不要超车、加速、急转弯或者紧急制动,应及时安装轮胎防滑链 。飞机上要安装除冰设备或干脆绕开冻雨区域飞行。

视频集>>

热词: