央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  近期,《科学》期刊上刊登了一篇报告,认为古老树木的年轮显示出气候变化与人类历史主要事件有着深刻的联系,如大迁徙、灾难、帝国的盛衰等等。

  繁荣的中世纪和罗马时代,欧洲大陆有着温暖湿润的气候,而与大规模人口迁徙运动相伴随的是干旱、寒冷的自然环境。

  为了将气候记载和历史事件对比分析,来自瑞士联邦研究所的森林、雪及景观研究中心的研究人员分析了过去2,500年的7,200个树木化石。

  橡树年轮对降水量的变化十分敏感,能够显示出自然环境中的各种变化。研究结果显示:“历史文明的兴起与衰落与自然环境的变化息息相关,其主要因素是水源供应、农业产出量、人类健康以及内战。”

  研究人员在分析了来自欧洲和其他地区的树木样本之后表示:“在罗马和中世纪繁荣时期,当地夏季温暖而又湿润。”

  “公元后250-600年,自然气候不断变化,与之相呼应的是西罗马帝国的衰落和混乱大迁徙时代的开始。”此外,研究人员能通过树木被砍伐的数量来折射当时的社会变迁。

  研究报告显示:“公元前250-400年,树木砍伐数量大规模减少,与此同时迎来了中欧历史上最大的危机,即大移民时代,这是一个政治持续混乱、文化变迁、社会经济动荡的年代。”

  “从六世纪到九世纪,树木砍伐数量大增,因为在这一年代,人类正在努力巩固加强社会经济。”

  研究报告还认为“不适合人类居住的气候条件可能促进了第二次鼠疫流行病—黑死病的传播,这一场流行疾病使中欧人口规模在公元1347的基础上减少了40-60%。”研究人员还观察发现在同时期,北美洲温度陡降,使得大量的前格林兰岛居民遗弃定居点而逃走他方。

  此外他们认为随着现代技术的进步和发达,环境变化给人类带来的影响要比此前小。不过人类还是无法摆脱能够预期的气温和降雨量的变化,尤其是在越来越拥挤的地球上,移民到一个更宜居的定居点越来越困难。(非贝)

 编辑:黄德利

视频集>>

热词: