央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  与一周前接受采访时力求息事宁人相比,当当网董事长俞渝对“骂战”事件的态度似乎发生了重大转变。

  昨日(1月24日)午间,当当网董事长俞渝对《每日经济新闻》首度直接表态,称支持丈夫、当当网CEO李国庆的观点,“大摩对当当的IPO发行价确实定低了。”同时她还透露,摩根士丹利为此已多次以口头、书面形式向当当网道歉。当记者随后向大摩方面求证道歉一事时,对方仅称“不予置评”。

  俞渝首度披露骂战肇端

  在昨天晚间发给 《每日经济新闻》的一封邮件中,俞渝首度披露了这场骂战风波的肇端。

  据俞渝介绍,公司和承销商之间一般在上市之后会安排一个晚餐,借此表达公司对投行工作人员的辛苦和努力的答谢。当当网的这个晚餐在去年12月份时就选定在了今年1月19日。1月15日的周末,李国庆知道俞渝次周会去上海出差,便询问俞渝的其他安排中是否包括了周三 (19日)答谢大摩的晚宴。“国庆说股票价格不好,这饭别吃了。我听了不高兴,就赌气回答:‘这顿饭吃定了,你反对这顿饭?那我就把餐费标准从每人300元提高到每人500元。’”

  被触怒的李国庆随后在微博上写了那首被广为关注的 “粗口摇滚歌词”,随之引发这场风波。

  与一周前首先指出李国庆爆粗口不对的谨慎态度不同,当昨天再次谈起此事时,俞渝充分表达了对李国庆观点的支持,她还特地播放了一段去年12月8日当当上市当天美国CNBC对她本人现场访谈的电视节目剪辑视频。

  视频中,CNBC资深财经评论员戴维·法布尔向俞渝提问:“我先问你一下IPO的情况,股票已经涨了80%,发行价也比最初的价格区间高,投行们是不是应该把价格定得高一些?”

  俞渝当时回答称,“我一生只会做一次IPO,对于(价格)定高了还是定低了,我缺乏参照系统,我真的把自己交到投行的手里。再过一年,我像学习中国消费市场一样来学习股票(上市)这件事,也许我可以给你更好的答案。”

  在那段节目中,CNBC另一位财经评论人卡明斯基甚至感慨说:“她(俞渝)可真是投行的梦想客户,有多少客户面对自己股票 (首日)上涨80%,能淡定地说把自己交给了投行,现在不谈失望。”

  现在看来,熟稔美国资本界的俞渝学习起来或许根本用不到1年。“国庆虽然说脏话不对,但话糙理不糙,大摩确实把当当发行价定低了。”昨日,俞渝首度正面回应这一是非,并透露称,针对IPO发行定价偏低一事,大摩已多次以口头、书面形式向当当致歉。

  否认当当曾挪动利润归属

  相比一周前在上海接受 《每日经济新闻》采访时对骂战回应的谨慎,昨天俞渝的立场可谓变得鲜明。“大摩道歉”或许就是这数天间的事,而上周三俞渝在北京如约宴请大摩当当IPO项目所有成员,或许也是消弭骂战对双方负面影响的关键时刻之一。

  当当网没有向媒体出示大摩道歉的书面材料,不过俞渝透露称,在上周三的晚宴上,对方就进行过一次致歉。

  当被问及是否会对大摩进行投诉或起诉时,俞渝表示,李国庆的微博炮轰已经是公开进行投诉了。“在我看来上市的事情做完了,价格这个事情摆在桌子上。现在有两条路:第一是和当当网同事一起把事情往前推,第二是在这个事情上追索。我更愿意做正面的事情,我们所有管理者的经历、时间只能用在和业绩最相关的事情上面。”

  《每日经济新闻》随后向大摩方面就道歉一事进行求证,不过对方仅表示“不予置评”。

  对于那几位疑为大摩员工的“大摩女”ID,俞渝表示,“大摩在当当IPO项目组中,连半个女的都没有,上市其他项目组的几个女员工,都不会说中文。”她认为,那几个ID恐是“网上的闲人”。

  同时,针对微博骂战中有未知身份ID追问当当是否有在财报中挪动利润归属事项及过去3年间是否有重大信息未披露的事宜,俞渝昨天简洁回复“没有”。

  希望“骂战”带来有益的教训

  “当年一个馒头引发血案,现在是一场微博引发思辨。”俞渝如此描述这次微博骂战引发的风波。

  昨天,俞渝再度提起了一周前曾提到过的“医患论”,她将国外投行和IPO上市公司之间比喻成医患关系。“病人一种手术一辈子往往只经历一次,而医生一年会动很多次同样的手术。在双方交易过程中,也存在着对于资本市场相关信息或知识的不对称,企业与投行之间难免会有‘相互打量、怀有戒心’的状态。”

  她建议,今后赴美上市的中国企业“应该多学习、多讨论、多找参照系”,总结前人的经验和教训,以克服信息不对称带来的困难,争取为公司、为股东带来更好的价格,“这是微博(骂战事件)带来的正面价值。”

  “国庆在不高兴的时候,会哼李宗盛的一首歌:我是一只小小鸟,我觉得那是很多需要承担终极压力的企业家的心声。当我审视当当网2010年上市项目时,有几次我想起了另外一首歌:有多少爱可以重来?有多少人值得等待……”俞渝在给《每日经济新闻》记者的一封邮件中说道。

  俞渝对记者表示,如果可以重来,她会采用 “荷兰式拍卖”进行IPO,即让投资者在与IPO相关的银行开设账户,并提交购买订单,以拍卖方式竞价。这种方式可以让IPO公司获得较为优厚且合理的回报,也让投行在IPO过程中趋于边缘化。不过选择这种方式需要有着强烈的信心和行业支配力,并得到市场的充分认同。“我们其实有这个底气。”俞渝说。

  对于李国庆的“炮轰”,俞渝评价称,“他会觉得作为一个CEO,带领当当网这么多年,如果他都不敢公开讲,这个事情(被投行压低发行价)就更没有人讲。”俞渝表示,这场风波不会影响她和李国庆两人的分工,她仍旧主管预算、资源配置和人事,而李国庆则负责具体的日常经营管理、运营事务。

  俞渝同时否认了此前坊间关于她和李国庆之间存在离婚协议的传闻。“前天晚上我儿子同学的妈妈给我发短信问这件事情,最近还有不少人给我发来安慰短信,让我觉得必须要站出来说点什么了。”俞渝笑称,这让她非常无奈,“如果我再不出来讲清楚,恐怕今后很长一段时期都不会好过。”

推荐微博注册微博相关微博:

  连岳:1月18日,当当股价大跌8.30%,19日当当股价再跌7.34%。两日之内当当网市值蒸发4.17亿美元,折合人民币超过27亿元。——这才叫大丈夫视金钱如粪土。

01月20日 18:30

  乐果:#大摩向当当道歉#大摩已经就当当网发行价过低进行道歉了,这至少说明李国庆当初的抱怨或发怒很有其道理。李国庆不发飙,也不会出现这样的结局,我们普通草根也就根本无法了解这些投行的一些黑幕或者潜规则。但上市企业和资本方永远是栓在同一根绳上的蚂蚱,一损俱损,一荣俱荣。http://url.cn/0zaRRh

01月24日 16:58

视频集>>

热词: