央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

俞渝 资料图

  一周前李国庆微博炮轰投行,昨日俞渝力挺老公:

  “话糙理不糙,我从事实上认定李国庆的观点,(发行价)是定低了。”昨日,在当当网CEO李国庆微博炮轰投资银行摩根士丹利一周后,李国庆的妻子、当当网董事长俞渝接受记者采访时如是说。昨日,当当网邀请全国媒体举行视频沟通会,本报记者受邀参加。在采访中,俞渝透露,大摩已经就定价判断失误向当当网做出了口头、书面道歉。

  同意李国庆的观点

  “之前有‘一个馒头引发的血案’,现在有一条微博引发的思辨。”俞渝以这句话作为开场白。她所说的思辨,是指赴海外上市的中国企业与投资银行的关系。随后,俞渝播放了一段视频,是去年12月8日当当在纽交所上市敲钟前,她接受美国CNBC(消费者新闻与商业频道)的视频。

  视频中,CNBC记者问:“投行们是不是应该把价格定得高一些?卖股份的股东没能在更高的价格卖出,你对此失望吗?”俞渝回答:“我的答案可能让你失望。我一生只会做一次IPO,对于(价格)定高了还是定低了,缺乏参照系统,我真的把自己交到投行的手里。”

  俞渝向记者强调,上述采访内容说明美国媒体在李国庆知晓之前,就提出过这个问题。“我是同意李国庆的观点的,(发行价)是定低了。”俞渝说。

  大摩已就定价判断失误道歉

  据了解,李国庆炮轰投行后,俞渝仍在19日晚如期宴请了帮助当当网承销的大摩团队。俞渝透露,无论在宴会上,还是之后,大摩团队都向当当网作出了口头、书面道歉。昨日,俞渝未向记者透露道歉的具体内容,但肯定地表示:“大摩是为定价的判断失误道歉。”

  此前,与李国庆在微博上对骂得最厉害的是“迷失的唯怡”等几位自称大摩女员工的网友。昨日,俞渝介绍,在大摩参加当当网上市的项目组里,没有女员工,另外一些相关机构的女员工“不是说英文的,就是在香港长大的,中文说得不算流畅”。俞渝说,可能那几个女网友都不是参与当当网项目的人。

  和李国庆的分工不会改变

  李国庆在微博上炮轰投行后,引发了网友对“CEO应该如何在微博上表现”的讨论。甚至有自称投行员工的网友透露,俞渝和李国庆有离婚协议,当当网和大摩也有苛刻协议。昨日,提及此事,俞渝打趣道:“那天还收到好多朋友发来的莫名其妙的慰问短信。后来我才从我孩子一个同学的妈妈那里知道这事。”

  俞渝说:“我更希望大家看一个CEO的微博时,看成这个CEO在写东西,而不是公关在写产品,也没必要把所有CEO都弄得高、大、全。有的企业家在微博上形象非常好,但产品不一定好;有的企业家说话扎刺,做出的产品非常好。”

  谈及和李国庆不同的个性和管理风格,俞渝直言,两只筷子拿出来还不一样,两个人有不同也很正常。“我们十几年前是这样,十几年后还是这样,我全然接受。”俞渝说,一个CEO,他的风格不一样,考虑的问题也不一样,李国庆对于消费者需求、价格极其敏锐、敏感,很多问题会先于很多人发现。她举例说,李国庆在没和投行人士沟通时,就提出定价低的问题,这就是一个CEO敏感、敏锐,敢于发问的方面。

  俞渝还表示,她和李国庆之间的分工不会因这么一件小事而发生变化,“该干什么干什么。我不参与具体经营好几年了,更多的是预算、部门调配,国庆则是日常经营管理”。

  仍然不后悔上市

  俞渝既然认为16美元的发行价定低了,那她是否后悔上市?俞渝表示,不后悔。不过,她笑称,如果有时光倒转机器,她会选择“荷兰式”拍卖,因为“那是个很诚实的交易方式”。

  据了解,“荷兰式”拍卖,是一种要一次拍卖多件相同物品的拍卖方式,其基本原则是出价最高者得标、全部得标者都用最低的得标价买进。例如,10个人要竞标四箱苹果,这10个人从高到低出价分别是20元、18元、18元、17元、16元、15元……最终出价最高的4个人得到购买苹果的机会,而他们的买入价则为4人中出价最低的17元。

  作为一个“过来人”,俞渝对即将赴海外上市的中国企业有些什么建议?俞渝说,定价时,多向已经走过这条路的企业咨询,多去看国外同类公司的情况,对他们的定价和股票发行价的涨幅先定出合理目标,“假如希望涨幅是30%,就要提出来”。

  事件回顾

  1月15日晚

  当当网CEO李国庆在微博上发表了一篇自创的“摇滚歌词”,大意是当当网去年12月在美国纽交所上市时,投行给当当网的估值太低。歌词一出,自称投资银行摩根士丹利员工的微博女网友“迷失的唯怡”立刻反唇相讥。二人在微博上展开对骂,话语粗俗。随后,多位自称大摩员工的网友加入骂战。

  1月17日下午

  当当网发布声明,称李国庆的微博言论并不代表公司意志。随后,李国庆在微博中称:“我正在就创作中的脏话给董事会写检查。另外,我对在微博中的评论里有脏话的也都请秘书予以删除。”5小时后,李国庆在微博中发布了检查内容:“歌词带脏话,有损当当网形象,没想到传播那么广,污染了环境,我今后改正……同时我会要求:1)有关公司彻查骂我者并采取措施。2)作为客户,我对上市价格不满,请当事有关公司向我道歉。”

  1月17日傍晚

  大摩发表声明称:“相信微博作者不是摩根士丹利员工。”随后,两位参战“大摩女”微博删去了骂战内容,并贴上了几乎一样的致歉声明。

  1月18日

  俞渝表示,李国庆爆粗口确实有错,她与摩根士丹利沟通过,相信相关微博发言者并非大摩员工。

  1月19日

  当当网按计划在北京举行宴会,答谢所有参与当当网IPO承销业务的大摩团队。

视频集>>

热词: