央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  腾讯科技讯(Kathy)北京时间1月24日消息,据国外媒体报道,维卫克·瓦德瓦(Vivek Wadhwa)日前在美国知名技术博客TechCrunch上刊文发表署名文章,阐述他对Quora前景不看好的原因。瓦德瓦是加州大学伯克利分校信息学院的访问学者,哈佛大学法学院的高级研究员,目前担任杜克大学商业化创业中心的研究总监。以下为全文摘要:

  我不是以一个大学教授或研究员的身份来写这篇文章。我也不会自称是社交专家,并且我会很乐意被证明是错误的。Quora的成败与否和我不存在任何直接的利益关系,而我知道这个帖子会得罪很多硅谷人士,但我就是不相信Quora会变成像Facebook或Twitter那样的重要网站。Quora是一个非常精致的私人俱乐部,但它并不适合于普罗大众使用。

  过分炒作对Quora不利

  Quora是这样一个问答网站:硅谷的少数高科技精英在这里发表他们的看法,有些讨论非常有价值,有的则完全是在误导观众,有些是受到普遍关注的问题,比如:是否在不久的将来科技股将会崩盘;有些问题则非常模糊,比如谁是有伊朗背景的最成功的企业家?还有些问题相当缺心眼:Netflix每年花了多少钱在运费上? Quora的用户越来越多,我认为这主要是由于TechCrunch常常提及它。在过去的一个月里,好几十位TechCrunch读者询问我对Quora的看法,问我为什么不使用它。

  答案很简单:如果那些炒作Quora、为它做贡献的人继续在Quora上贴出有价值的文章,那么Quora仍然会是一个很好的资源,但我相信,过分炒作对Quora不利,因为这会让答案的质量下降。那些提供优质答案的人,比如Quora上排名第一的“回答者”罗伯特·斯考伯(Robert Scoble),如果他们的声音被大众的噪音所淹没,他们就不会再在这个网站上发帖了——当读者投票让他们的帖子位置下降,而他们自己也受到匿名的攻击时(就像那你在TechCrunch的评论区看到的那类),他们就会离开。

  可能成为垃圾帖发布者的天堂

  当然这并不意味着不会再有其他聪明人到Quora发布好答案。但是,当某个问题有数百个回答来自于你从来没有听说过的人(往往是假名)时,你又将如何分辨鱼目和珍珠,区别事实与虚构呢?你当然不能信任回答者的排名,因为这些排名本身就是Quora用户产生的。

  Quora表示将在政策和指导方针方面教育用户,从而提升答案的质量。它声称该网站不允许匿名注册,但是你可以很容易地用你的Twitter帐户注册一个Quora帐户(你还可以用多个假名字创建多个账户)。然后你就可以否决你不喜欢的答案,编辑别人提出的问题,并发布你自己的看法了。你可以大谈特谈你自己的产品和服务,贬低他人的东西;换句话说,这会让Quora成为垃圾帖子发布者的天堂。就连强大的谷歌似乎也在和垃圾邮件的战斗中失利了,Quora又如何管理数十万乃至数百万不守规矩的用户呢?

  硅谷的一个常见问题

  目前Quora的问答集中在科技行业上,但它的粉丝们骄傲地宣称,将会有不同行业的人使用Quora,就像Twitter的情况一样。他们还认为Quora会成为一个可以用于产品研发、客户服务、教育等的平台。罗伯特·斯考伯希望它成长为一个“伟大的社区,成为人们沟通生活中的有趣之事的新方式”。

  硅谷又在制造迷信了,它又在透过自己的棱镜观看世界了。硅谷的一个常见问题是:总是从一个流行事物跳到另一个上面;风险资本家会投资相似的技术,过分推高初创公司的估值;TechCrunch大力炒作的某项技术,导致世界各地的创业家抛下他们手头的工作来模仿这项技术。

  Quora只适合高科技类型的用户

  Quora是不会变成Facebook或Twitter的。它甚至不太可能赶上当前问答网站中的佼佼者Answers.com和雅虎问答(这两个服务每月的独立访问量都超过4000万,而Quora的只有15万)。不同于让大家开展社交活动的Facebook,以及让普通人将自己的想法发布给朋友的Twitter,Quora这样的工具只适合于高科技类型的用户,即了解技术并梦想着创办公司和筹集资金的人,这些人想要了解同行中的聪明人在一个特定的主题上有什么高见。

  我认为更有可能出现的情况,是私人封闭社区的成长和发展。这种社区是志同道合的人们收集并交换想法的地方。例如,寻求法律建议的人有LawPivot,寻找专家的企业有Focus,技术人员有StackOverflow、Slashdot和Hacker News,儿童们有Togetherville,商学院学生有PoetsandQuants,在印度的企业家有StartupQnA,印度会计师有CAClubIndia等等。在中国也有类似的社区,而且其他很多国家也是如此。为什么硅谷精英们会觉得,每个人都会聚集到像Quora这样一家总部设在美国的科技网站上呢?

  我不能预测未来,也不会猜测未来几年中的技术景观会是什么样。不过我猜测不出几个月,TechCrunch就不会再谈论Quora,而是开始讨论下一个热门技术。

视频集>>

热词: