央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  腾讯科技讯(Kathy)北京时间1月28日消息,据国外媒体报道,普华永道会计师事务所和美国全国风险投资协会(NVCA)的MoneyTree报告显示,与形势严峻的2009年相比,2010年美国风险资本投资总额增长了19%,项目数量也增加了12%,总共有2180亿美元风险投资被3277个项目获得。

2003年-2010年美国风险投资金额(腾讯科技配图)

2003年-2010年美国风险投资项目数量(腾讯科技配图)

2008年-2010年美国每季度风险投资项目数量(腾讯科技配图)

  “中产阶级的衰落”

  但是如果细看全年和第四季度的MoneyTree报告,你就会发现,风险投资增长果实都被一些“超级巨星”初创公司所摘取,其他公司的状况不容乐观。

  商业界一直对少数顶级企业青眼有加,而随着网络对消费者和规模的重视,市场不会给位居第二的参与者留下太多空间,一些业界人士称这种情况引起了初创公司中的“中产阶级的衰落”。

  当然这也有可能反应了媒体对明星公司的炒作,以及一些面向消费者的初创公司对扩大规模的需要。

  风投公司Foundry Group的赛斯·莱文(Seth Levine)表示,像Facebook、Zynga 和Groupon之类的“超级初创公司群”迅速发展,形成了庞大的规模,这是一种“新常态”。他说,风险投资公司正在寻找可以获得巨大估值和融资的,迅速上升到前列的初创公司。

  周四公布的风险资本数据没有涉及具体估值,但它也确实提供了一些积极视角:早期阶段 (Early-Stage)和首次融资 (first-time financing)活动仍在进行,但在种子融资项目中,项目数量在上升,而项目获得的金额在缩减。这可能部分反映了“中产阶级的衰落”,因为风险投资机构变得更愿意投资小笔金额,一旦发现初创公司的用户无法迅速增长,他们就能更方便地撤退。

  不过这也有可能是因为现在的初创公司变得更加高效了。此外,曾在2006-2008年间达到巅峰期的后期阶段(later stage)融资项目数量也减少了。

  2006-2008年间后期阶段融资增加,而企业首次公开募股(IPO)也变得更加困难,这意味着投资了初创公司的风投公司难于在那段时间中退出,他们就像一些父母,当长大的孩子没有离开家时,他们只好让孩子住在家里。

  不过,一些初创企业的结算、收购和首次公开募股释放了早期阶段和拓展期项目的风险投资。讽刺的是,“超级初创公司群”这种“上层阶级”的初创公司又不愿意上市;这种情况可能给风险投资行业带来一些有趣的影响(目前二级市场的繁荣就是其中之一)。

  业界人士认为,总的来说,当前风险投资行业的规模比2006-2008年期间缩小了。虽然还没有缩小到一些专家所说的地步,但却接近NVCA研究副总裁约翰·泰勒(John Taylor)所说的新常态基线。不过,如果没有可靠的IPO市场,如果一些超级初创公司筹集数亿美元而不上市,那么该基线很快就会被突破(否则就是风险投资公司在投资方式上发生了变化)。

视频集>>

热词: