央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  1月26日消息,根据市场调研公司赛诺的报告,国内CDMA手机销量的最新情况出炉,截止2010年12月,CDMA手机已占中国手机市场销量的25.7%,其中,国内CDMA手机市场2010年度销量最大的为三星和华为,排名三和第四的分别为中兴通讯和酷派。

  三星和华为仍居前两强

  根据赛诺2010年12月国内手机市场调研报告,2010年12月份,CDMA手机国内销量排名中,三星仍第一,市场份额为24.6%,比上个月下降1.3%;华为居第二,为18.3%,比上个月增长2%;中兴通讯和酷派份额更接近,中兴通讯第三,市场份额为11.9%,酷派第四,为10.3%。

  另外,老牌CDMA手机企业LG、海信分列第五至第六名,市场份额为4.9%和4.3%,天语和摩托罗拉分列第七和第九名,市场份额分别为3.8%和2.6%。

  在单款机型中,仍为三星和华为最领先。赛诺的报告显示,2010年12月份,CDMA手机单款机型销量前六名的有两款三星的,三款华为的,一款酷派的,其中,三星B309和华为的C8500分列前两名。

  另外,赛诺的报告显示,酷派增长势头很猛,之前曾在2010年10月时曾一度销量超越三星,位居第一,但12月时又被三星、华为反超。

  参与厂商已达270家

  三星一直位列全球CDMA手机老大,其在中国CDMA手机市场上也一直居首。不过,由于中国电信的引导,目前CDMA市场上已呈现百花齐放的情况,CDMA手机厂商越来越多,市场份额也越来越均衡。

  2010年各类CDMA终端研发、供应和生产厂商达到270家,各类在售CDMA终端超过800款,比2009年增加50%以上。

  另外,截至2010年底,EVDO制式天翼3G手机入网机型达到304款,在售机型平均价格比年初下降54%,销量逐月攀升,12月份的月销量比1月增长了5倍以上。

  目前,国产手机CDMA手机是三大3G制式手机中唯一超过洋品牌销量者,在CDMA手机市场本身大扩张的背景下,显示了国产CDMA手机已受到中国消费者的认可。

  洋品牌份额已落后于国产手机

  其中,以华为等为代表的国产手机厂商已经后来居上,在中国市场把LG、摩托罗拉等洋品牌已远远甩在后面。总体市场份额中,国产手机后来居上,已超过洋品牌。

  以华为为例,截至2010年年底,华为CDMA手机全球累计发货已超过7000万部,根据全球知名咨询公司Strategy Analytics的报告,早在2009年第二季度,华为CDMA手机已排名全球第三,仅排在三星与LG之后,跃入全球CDMA手机第一阵营。

  另外,华为CDMA手机在中国的市场份额早在2009年就已跻身第二,2010年,华为在EVDO 3G手机、智能3G手机等中高端产品上取得了重大突破,中国市场发货量900万部,销售额比2009年大幅上升超过30%,再次稳居第二,并与第三名拉大差距。

  根据赛诺的报告。2010年12月取得销量增长最快的三款机型中则有两款是华为的,分别为C8500和C5700,另一款为酷派S1。

  中国电信巨额奖金奖励厂商

  在几天前由中国电信主办的CDMA终端产业链年会上,王晓初总经理还亲自颁发了“2010年度最畅销中档EVDO手机”奖项,获奖的全部是国产手机厂商,华为、宇龙、中兴、海信、和信公司各有一款产品获得此殊荣,五家公司还获得了中国电信给予的共计1000万元的奖金。

  这其中最值得一提的是华为,华为的CDMA手机业务始于2005年,短短几年间,构筑了一支近千人的CDMA手机研发团队,接连推出了C8智能系列、C7触屏互联网系列、C5HiMusic音乐系列和C2耐用王系列等覆盖高中低端全系列手机。由于对中国电信CDMA市场拓展立下汗马功劳,此次,华为终端独揽六项大奖及300万元奖金,其获奖数及奖金额在国产厂商中均名列第一。

  另外,宇龙酷派也进步明显,其一款手机获得“2010年度最畅销中档EVDO手机”第二名,获250万元奖金。

  另有其它三家厂商也各获得上百万元奖金。(康钊)

视频集>>

热词: