央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  1月26日上午消息,可靠消息人士向新浪科技透露,联想集团董事局主席柳传志及联想集团CEO杨元庆已于日前抵达日本。分析人士认为,两位核心高层突访日本很可能与日本电器厂商NEC之间的合作有关。

  据日本《日经产业新闻》报道,联想与NEC已经达成合资协议,共同成立一家PC企业。这一消息将于本周四正式宣布。报道称,新的合资公司将整合两家公司的PC研发、生产和零部件采购业务。按照协议,联想将持有NEC下属的NEC个人产品公司51%的股份,而NEC将把所有PC业务转移至新公司。

  报道还称,NEC自有品牌PC不会退市,而该公司将继续提供售后服务。NEC正在研发自己的平板电脑;该公司试图通过与联想合作,试水中国市场。

  联想集团发言人陈丹青拒绝就此消息置评。

  IDC资深分析师王吉平表示,联想集团如果与日本电器厂商NEC达成合资协议,对于联想来说是个利好消息。他表示,日本PC市场相对封闭,如果可以通过合资或者入股的方式进入日本市场,对于联想集团未尝不是一件好事。“NEC具有很好的日系品牌优势,在日本市场的认知度也很高。”

  日本PC市场一直比较封闭,NEC、东芝、富士通、索尼等本土品牌长期占据着绝大多数的市场份额,但从全球范围来看,NEC市场份额不到1%。如果双方达成合作,无疑将对现有的PC市场格局增加更大的变数。根据统计机构IDC最新数据显示,在2010年第四季度,联想集团PC市场份额达到10.4%,排在惠普19.5%、戴尔12.1%、宏碁10.6%之后位列第四。如果加上NEC的市场份额,联想集团市场份额有望再次进入全球前三,并将与戴尔的市场份额差距缩小至1%以内。(罗亮)

视频集>>

热词: