央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

日本软银公司董事长孙正义

  1月26日上午消息,日本软银公司董事长孙正义日前接受日本媒体采访,畅谈对日本发展前景以及应如何立足于世界的看法。他表示,日本要重获经济增长的力量,就要借鉴美国走过的道路,进行IT立国。

  问:日本GDP被中国赶超,从战后“世界第二经济大国”的位置上跌落,出现了担忧地位不断下滑的不安。您对此有什么看法?

  答:如果目前的状况持续下去,日本还会被印度、巴西、墨西哥、俄罗斯赶超。这不是用精神论能够解决的问题,而应该用结构论。在农耕社会时期,土地辽阔、人口众多的国家居于有利地位。但从农耕社会转型为工业社会后,率先进行工业革命的欧美及日本成为了受益者,确立了自身的经济地位。进入21世纪后,中国和印度追赶上来了。在追逐过程中,劳动人口多、市场巨大的国家占据有利地位,这是历史的必然趋势。

  问:在后工业社会中,日本重获活力的关键在哪里?日本的长处在于制造业的技术实力上吗?

  答:日本竞争力的源泉曾是电子立国。不管是家电还是电子零件,或者是装配了电子零件的汽车都受益于电子工学。但目前在电子技术领域,韩国和台湾追了上来;而在产量上,日本又无法与中国相比较。美国比日本更早体验了相同的情况。1980年代,日本的电子产业超过了美国。美国又是如何恢复活力的呢?那就是转型为继农耕社会、工业社会之后的信息社会。通过打造微软、英特尔、谷歌、苹果这些IT产业使整个国家复苏。日本要重获经济增长的力量,就要借鉴美国走过的道路,更集中地进行重点突破。

  问:日本制造业把工厂转移到亚洲其他国家,会给就业带来影响。IT立国不会造成地区经济的疲软吗?

  答:日本在这20年间,唯一成长的产业就是信息通讯业。对于无法成长的产业,即使国家希望其发展,也是无济于事的。如果国家计划IT立国,就算投入日本所有的劳动力都不能满足岗位需求。为此,必须开展旨在IT立国的教育。我查阅了中小学的所有教科书,相关内容只占到全体的2%。如果IT进一步发展,物理空间将会失去意义。硅谷也并不是大都市。虽然是全球的农村,但也是头脑的都市。

  问:日本进行IT立国需要什么?

  答:应用软件方面,民间企业会加以钻研,政府应负责完善基础设施。就像以前建造公路、电网一样,政府应该下决心建造21世纪型的信息公路“光之路”。充分发挥日本国土狭窄这一优点,迅速、经济地将光缆普及到每个家庭。把NTT的光缆部门独立出来,成立新公司,在新资本和经营者的带领下,肯定能建成世界第一的光缆通讯基础设施。

  问:在产业能率大学实施的经营者问卷调查中,您被选为2010年最优秀的经营者。您曾背负高额贷款进军ADSL市场、收购Vodafone公司等,经营举措波澜起伏,进行了一系列挑战。

  答:比尔·盖茨、史蒂芬·乔布斯都是信息革命的“雄狮”,他们把自己人生奉献给了革命。我也是这样的一个人。从乐于坐享既得利益者的角度来看,发起革命者是令人讨厌的,所以会展开语言攻击。我之所以这样拼命地持续挑战,就是因为从心底担忧如果日本在信息革命中被淘汰,这个国家就没有未来了。(萧然)

视频集>>

热词: