央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  导语:《PCWorld》网络版今天刊文称,外界对微软的下一代Windows系统有诸多传闻和猜测。或许只有微软才清楚这款目前被称作Windows 8的系统最终会是怎样。不过,对ARM处理器和云计算技术的支持可能是其中的重要两方面。

  以下为文章主要内容:

  在今年的美国国际消费电子展(CES)上,微软宣布Windows 8将支持基于ARM处理器的片上系统架构。与当前的x86架构芯片不同,ARM芯片通常被用于低功耗设备,例如平板电脑和智能手机。

  在CES的主题演讲中,微软CEO史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)表示:“这意味着一类新的硬件以及Windows新的芯片合作伙伴,这将给市场带来更多尺寸的设备。”换句话说,Windows不再仅仅是针对笔记本和桌面电脑的操作系统。

  实际情况

  微软宣布Windows系统将支持ARM芯片是微软到目前为止唯一正式发布的有关Windows 8的消息。与此同时,微软宣布Nvidia、高通和德州仪器成为微软的芯片合作伙伴,因此未来将出现采用这三家公司低功耗平台的Windows设备。

  在去年于伦敦召开的会议上,微软对虚拟化Windows的理念表示鼓励。根据这一理念,应用、数据、Windows设置和操作系统自身的一部分都可以被存储在云计算系统中。

  传闻

  此前泄露的一些幻灯片给出了有关Windows 8的部分细节。幻灯片并未给出Windows 8的最终功能,但展示了微软目前的工作方向。

  其中一张幻灯片显示,操作系统可以跟随用户。操作系统将不再受硬件局限,用户可以在桌面电脑、笔记本和平板电脑等各种设备上使用同样的操作系统。

  另一张幻灯片显示,通过一个“重置”按钮,用户可以将应用和设置恢复到此前设定的状态,同时删除病毒和其他故障。有专家认为,通过将应用和数据存储在云计算系统中,这一功能就可以实现。

  由于微软的目标是“立即开启(instant on)”的计算,因此有业内人士认为,微软将使用管理程序将操作系统分割成为通用操作系统和一系列应用,用于电视和平板电脑中。通过这种方式,即使核心的操作系统需要30秒的时间才能启动,应用也可以被立即打开。

  微软将如何开发这些轻量级的操作系统?有消息称,Windows 8将引入名为“Mosh”的用户界面,用于平板电脑和其他低功耗触摸屏设备。

  此外还有传闻称,微软将推出一个新的应用开发框架,代号为“Jupiter”,其目标是帮助开发者为未来的Windows应用商店开发动态、可视的应用。微软也可能采取措施,使开发者开发的应用能够被同时应用于x86处理器和ARM处理器之上。

  猜测

  2009年,微软在开发者博客上公布了一则有关下一代Windows系统的消息:“下一版Windows将完全不同。主题将是用户多年以来所期待的,将改变人们对PC的看法以及他们使用PC的方式。这是未来的PC。”

  微软很快删除了这篇博客文章,外界认为这是微软在掩盖证据。或许,微软将对Windows 8做出极大的改变。

  很明显,微软希望打造一款能够用于多种设备的操作系统。对ARM处理器的支持打下了基础,而云计算技术则是其中重要一环。微软面临的挑战将是在追求新目标的同时维持核心的Windows体验和兼容性。

  有报道称,微软计划于2012年推出Windows 8。不过微软或许无法在这一时间之前完成以上所有工作。(邱越)

视频集>>

热词: