央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  2010年,Geim和Novoselov因为石墨烯的工作获得了诺贝尔物理学奖。

  这个奖给很多人都留下了深刻的印象,毕竟不是每一个诺奖的实验工具都像胶带纸一般亲民常见,也不是每以个的研究对象都像“二维晶体”石墨烯那样神奇又易于理解。而2004年的工作能够在2010年就获奖,在最近一些年诺贝尔奖的记录上也是不多见的。

  石墨烯(Graphene)是由单层的碳原子紧密排列成二维的蜂巢状六角格子的一种物质。和金刚石、石墨、富勒烯、碳纳米管还有无定形碳一样,它是一种单纯由碳元素构成的物质(单质)。如下图所示,富勒烯和碳纳米管都可以看成是由单层的石墨烯依照某种方式卷成的[1],而石墨正是由很多层石墨烯堆叠成的。利用石墨烯来描述各种碳单质(石墨、碳纳米管和石墨烯)性质的理论研究持续了近六十年,但是普遍认为这样的二维材料是难以稳定地单独存在的,只有依附在三维的衬底表面或者在像石墨那些的物质内部。直到2004年Andre Geim 和他的学生Konstantin Novoselov通过实验 [2] ,从石墨里面剥离出来了单层的石墨烯,关于石墨烯的研究才获得了新的发展。

视频集>>

热词: