央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

中国人民解放艺术学院院长《千手观音》编导张继刚讲话

中国人民解放艺术学院院长《千手观音》编导张继刚讲话

    大型舞剧《千手观音》作为国家大剧院2011新春演出季的“首推舞剧”,于2011年1月27日至2月1日在国家大剧院隆重上演。该剧由著名导演、解放军艺术学院院长张继钢编导,是太原市委、市政府推动文化事业和文化产业发展,推进文化体制改革的重点项目,是太原舞蹈团潜心制作的艺术精品。
      舞剧《千手观音》成功首演后,其创作经验与艺术手法在业界引发热议,值得深入探讨和思考。为此,2011年1月29日,由中国艺术研究院《艺术评论》杂志社、太原市文化广播电视集团主办的“盛世华音 和谐之舞——舞剧《千手观音》研讨会”在中国艺术研究院隆重召开。《艺术评论》杂志是由文化部主管、中国艺术研究院主办的大型艺术评论类月刊,是全国中文核心期刊、中文社会科学引文索引来源期刊,是国内重要的艺术批评与研究的阵地。
      中国艺术研究院常务副院长刘茜,太原市政协主席姬和平,太原市委常委、宣传部部长张春根,太原市委宣传部常务副部长吴国荣,太原市委宣传部副部长张体仁,太原广播电视台台长、文广集团总裁张会林等领导出席了会议。参加研讨的艺术家、专家学者有:文化部文化科技司司长、著名文艺评论家于平,中国舞蹈家协会党组书记、著名舞蹈评论家冯双白,北京舞蹈学院教授、著名舞蹈教育家潘志涛,中国社科院文学研究所原副所长、著名文艺评论家何西来,原中央歌剧院院长、著名作曲家刘锡津,原《中国文化报》副总编、著名文艺评论家阎纲,中国广播艺术团国家一级编剧、著名策划人、词作家任卫新,中国舞台美术学会会长、中国艺术研究院研究员蔡体良,中国艺术研究院舞蹈研究所副所长、研究员欧建平,《光明日报》总编室主任、著名文艺评论家沈卫星,著名舞蹈理论家张苛等。到会的舞剧《千手观音》主创有:编剧、编导张继钢,作曲董乐弦,舞美和灯光设计王瑞国,服装设计宋立,核心创意王建军,核心创意、太原舞蹈团团长黄敏娜等。《人民日报》、新华社、《光明日报》、《中国文化报》、《文艺报》、新浪网、中国人民广播电台等二十余家媒体与会。会议由《艺术评论》副主编唐凌博士主持。
      与会领导和专家从各个角度对舞剧《千手观音》的文化内涵、创作理念、表现形式、美学价值、传统文化的艺术表现,以及张继钢导演艺术特色、中国舞剧的发展等内容进行了热烈的研讨,充分肯定了该剧的文化意义和艺术价值。研讨会取得了圆满成功,很好地总结了舞剧《千手观音》的创作经验,对当前我国的舞剧创作和发展有良好的借鉴和促进意义。

视频集>>

热词: