央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

千头万绪,重点突破带全局

中国教育报记者 张学军 摄

从2010年步入2011年,教育规划纲要从“启动实施”进入“全面落实”。

  教育改革涉及诸多因素,牵连千家万户。全面落实教育规划纲要,千头万绪,应该从何入手?山东省委高校工委书记、省教育厅厅长齐涛说出了参加2011年全国教育工作会议教育厅长们的共同感受:“牵牛要牵牛鼻子,重点突破带全局,落实教育规划纲要就要通过加强关键环节带动整体建设,增强落实工作的系统性、针对性和有效性。”

  稳步实施重大项目促发展

  用3年时间,筹集30亿元资金,安排3万亩土地,建设300多万平方米校舍,解决约30万名外来务工人员子女的就读需求,化解现有城镇30多万名学生的“大班额”分流问题,江西省2010年开始实施的城镇新区教育园区建设工程进展顺利。

  这项探索义务教育均衡发展的创新举措,也是江西“十二五”期间将建设的教育10个重大工程项目之一。“重大工程项目是实现教育规划纲要提出的战略目标的载体和抓手。”江西省委教育工委书记、省教育厅厅长虞国庆说,“我们要提出工作路线图、进度时间表和考核指标要求,同时加强项目的科学化、精细化管理,力争两三年内在改善教育条件方面取得明显成效。”

  教育规划纲要确定了本届政府实施的10个重大发展项目,这些项目以农村、困难群体、基本条件建设为重点,涵盖了义务教育、学前教育、职业教育、民族教育和特殊教育等教育发展的相对薄弱环节,兼顾提高高等教育质量、教育信息化和国际交流等重要方面。

  国家教育发展研究中心主任张力说:“重大发展项目在国家层面进行立项,中央地方财力相互配套,调动社会参与积极性,逐步落实到相关领域和环节,体现了雪中送炭、尽力而为、量力而行的原则,通过项目的设计实施,逐步建立依靠制度、依靠标准推动工作的有效机制,进而形成教育事业科学发展的长效机制。”

视频集>>

热词: