央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  今天是农历正月十五元宵节,我国的天气依旧维持“北晴南雨”的格局,东北、华北等地的天气有利人们观灯赏月,而南方大部可能会上演“雨打灯”的景象,对闹元宵造成一定影响。由于当前有弱冷空气活动,夜间气温较低,大家在户外活动时要注意保暖。


2月15日,山东济南,市民在元宵灯会欣赏花灯。

  北方大部天气晴朗 利于观灯赏月

  近期我国北方多冷空气活动,但势力较弱,气温多小幅度波动,昨天又有一股弱冷空气入侵我国,给黄河以北大部地区造成2~4℃的降温,其中,内蒙古中部部分地区和黑龙江北部局地气温降幅达8~10℃。

  由于暖湿气流很弱,冷空气“孤掌难鸣”,难以出现降水,北方大部地区天气晴朗。元宵佳节,人们可以在户外尽情享受观花灯、猜灯谜、舞狮子、放烟花等民俗活动的乐趣。但需要注意的是,受冷气团控制,夜间气温较低,大家出外要注意做好保暖,小心感冒。

  气象专家提醒,目前北方大部天干物燥,部分地区还有4~5级偏北风,而元宵节烟花爆竹燃放量大,造成明火增多,容易发生火灾,各地应加强用火监管,城乡和林区的人们在燃放烟花爆竹时需遵守相关规定,提高消防安全意识。

  南方地区阴雨连绵 元宵之夜“雨打灯”

  从2月14日夜间至昨日,南方大部地区出现阴雨天气。气象专家介绍,南方此番降水为暖区降水,没有干冷空气介入,主要是由偏东风和西南风共同影响造成,雨量一般不大。


2月17日08时-18日08时,全国降水量预报图

  但是,随着今天新一股冷空气抵达南方,降水范围将自西向东扩展,雨势加强,西南地区东部、西北地区南部、江淮及江南华南等地都将在雨(雪)范围之内。元宵之夜,身处上述地区的人们可能没法欣赏夜色如水、月华如练的美妙景致。

  由于气温不低,南方大部以降雨为主,可谓“正月十五雨打灯”,会影响人们游乐的心情。同时,受弱冷空气南下影响和降水的打压,江南一带气温持续低迷,最高气温无法突破10℃,天气有些阴冷,大家出门赏灯闹元宵时,需要多穿点衣服,同时备好雨具。

  未来三天南方阴雨天气仍将持续。中央气象台预计,17~20日,受冷暖空气的共同影响,西藏中东部、西南地区中东部、江汉、江淮中南部、江南、华南等地将有小到中雨(雪)或雨夹雪天气过程,其中,西藏南部和西北地区东南部的部分地区有中到大雪,西藏南部局地暴雪,西藏东南部、云南西北部、江南中部等地的局部地区有大雨。

视频集>>

热词: