央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中新社郑州2月16日电(记者李志全)鉴于黄河流域及供水区多个省份同时发生严重干旱,黄河防总16日开始提升抗旱预警级别,将黄河流域区域干旱预警等级由黄色预警提升为橙色预警,之前的应急抗旱Ⅲ级响应转为Ⅱ级响应,全力支援地方抗旱。

  此决定是于当日10时发布的,黄河防总同时将西霞院水库下泄流量加大至700立方米每秒,万家寨水库下泄流量维持450立方米每秒,并称后期将视应急抗旱引黄用水需求和黄河防凌形势,适时加大水库下泄流量。

  记者自黄河水利委员会获悉,自2010年10月份以来,黄河中下游降雨严重偏少,引黄灌区农作物受旱面积持续扩大,近期随着温度升高,旱情仍在持续发展。为此,黄河防总及时启动黄河流域区域干旱预警机制,于2月10日发布黄河流域区域干旱黄色预警,启动应急抗旱Ⅲ级响应,并加大黄河西霞院水库下泄流量至500立方米每秒,以满足黄河下游河南、山东灌区的灌溉用水要求。同时,万家寨水库下泄流量稳定保持在450立方米每秒,以满足黄河中游山西、陕西引黄灌区的灌溉用水需求。

  据了解,黄河防总启动应急抗旱Ⅲ级响应后,尽管黄河中下游沿黄地区经历了两次小的雨雪过程,但由于降水量只有3至10毫米,旱情仍在持续发展。鉴于目前沿黄地区的旱情发展及引黄用水需求情况,黄河防总于2月16日10时进一步提升预警级别,发布黄河流域区域干旱橙色预警,启动应急抗旱Ⅱ级响应。

  截至2月15日,黄河封河长度还有1206.64公里,累计开河157.16公里。虽然黄河凌情总体平稳,但在黄河下游山东河段,还有最大25厘米的冰厚。

  对此,黄河防总要求各有关水库管理单位严格执行调度指令,确保水库泄流平稳,确保黄河下游封河段河道流量平稳和防凌安全;各有关省防汛抗旱指挥部密切跟踪流域及引黄灌区旱情发展,及时报送辖区旱情。

视频集>>

热词: