央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中国天气网讯 今起(16日),又有一股冷空气入侵我国,北方地区除内蒙古和东北部分地区会出现降雪外,其余大部天气晴朗。而南方阴雨天气仍将持续,对春运返程或有不利影响。

  远离冷空气滋扰的我国中东部地区昨日气温出现较大回升。相较昨日同一时刻,今早05时,华北、黄淮、江淮、江南东部等地气温普遍上升4~6℃,其中,华北西部部分地区升幅为10℃以上,局地达到19℃。

  不过,随着新一股冷空气的到来,气温将再遭打压。内蒙古和东北地区首当其冲,会出现降雪和降温。随着冷空气的逐步南下,我国中东部将自北向南出现降温。

  预计16日至19日,受弱冷空气影响,内蒙古东部偏南、东北地区中东部将出现1~2毫米降雪;秦岭淮河以北有4~5级偏北风,气温下降4~6℃,内蒙古东部和东北的部分地区气温降幅可达8~10℃。19日前后,东部和南部海区有6~8级大风。

  中央气象台气象专家表示,未来一周,影响我国的冷空气活动仍比较频繁,且路径偏东,但势力较弱,中西部地区气温较常年同期偏高1~3℃,其余地区气温接近常年同期。由于冷空气较弱,北方降水较少,大部持续晴好天气。西北地区东部、华北西南部和北部、河南西部和南部等气象干旱区有弱降水过程,降水量一般不足2毫米。

  与北方大部天气干燥雨雪稀少相反,南方地区的降水却很充沛。在14日稍做停歇后,雨雪在昨天再次增强,从西南地区东部和华南一带向东发展,覆盖到江南和华南大部。监测显示,从昨日5时至今日5时,西藏西南部降大到暴雪,其中普兰19毫米,聂拉木13毫米;湖南南部、江西南部和福建西部等地降雨10-20毫米。


未来三天全国降水量预报图(红线为雨雪分界线)

  预计未来三天,南方降水仍将持续。由于气温不算低,总体来说以降雨为主,并且强度不是很强。但雨天容易导致道路湿滑和能见度下降,目前正值春运返程高峰,相关部门需及时了解天气变化,做好应对。

视频集>>

热词: