央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  自从推出之后,iPad就被认为是进行儿童教育的神器。国内开发者也有不少从事该领域App的开发,Rye Studio是其中比较不错的一家。其产品是iphone、ipad、ipod touch上的系列儿童有声读物,代表作有猴子捞月亮、狐假虎威、狼和七只小羊、小鲤鱼跳龙门等。应用给人的感觉是美术制作漂亮,画面细腻。目前读物的题材以中国传统故事为主,人设同样也是中国传统风格。中、英、日、法、德、西班牙等各个语种的配音均由专业人士录制,方便对幼儿进行教育。作为一名开发者和孩子的父亲,Rye的创始人吕淼分享了他对于幼教应用开发设计的心得。

  Xingchen:怎么想到开发幼教类的应用?

  吕淼:我自己家里有小孩,感觉现在市面上给小孩看的书好的不多,无论是文字还是画面都很差。很多读物只能带来无聊的乐趣,读到结尾发现也没有什么意义,浪费孩子和大人的时间。我之前是做广告制作公司,在绘画和录音方面有一些积累,转移到iPad上也比较自然。现在团队有10来个人,此外还有10多个专门负责绘制插图的美工。

  目前产品总共20多款,累计70多万下载量,其中70%左右是免费的,现在收费下载每天合计500左右。一开始是美国下载量更高,现在国内的下载量已经超过美国。大家都喜欢免费的东西,有一个问题是我们没想好怎么在免费版里放广告,应用的用户主要是小孩,广告有多大意义呢?我们一度想做会员制,但苹果也不允许这个模式了。

  Xingchen:幼教产品有很多种形式,你们为什么选择有声读物。

  吕淼:我觉得对小孩来说,最好的教育方式就是阅读故事。我们在每个故事中会预先考虑、设置好教育点,故事后面会有总结,更好的达到教育的功能而非只是娱乐。现在的用户主要有两部分:三四岁的小孩,在入睡前读故事;五六岁的孩子,在学语言的时候看英文和中文。

  我们在开发的时候,选择的大都是比较传统的题材,这些题材已经被证明是非常有营养的。现在各种纸质和电子读物对古典传说的改编很厉害,而我们在改编的时候会追溯到最原始的版本,进行必要的改动,避免添油加醋的成分。追溯的时候你可能会发现这故事其实挺无聊的,例如花木兰翻到最开始就是一首诗。改编的时候就要掌握平衡,即忠于原著也要设置有意思的情节。过去有些观点认为,大人觉得没意思的东西,可能小孩觉得还行。但我的看法是如果大人觉得没意思的东西,小孩就会更觉得没意思了。另一方面这也是一种策略,毕竟小孩读的东西也是大人付费,而大人在购买的时候会不自觉的按照自己小时候的记忆来进行选择,而他们小时候看的就是纸版的传统故事。

  Xingchen:除了对题材和文本的质量控制,Rye的应用还有哪些特色?

  吕淼:我们对画面的要求比较高,配音的语音语调都很标准。另外应用的操作设计中有一些细节,例如双击触屏翻页可以防止孩子乱摸,睡眠模式可以在关闭屏幕的情况下继续播放比较轻柔的音乐、朗读故事,帮助孩子入睡。

  Xingchen:现在,考虑到保护视力等因素,关于小孩应不应该使用iPad也还是存在一些争议。

  吕淼:我建议小孩每天不要看iPad太长时间,依赖性太强也不好。作为家长,你不会希望小孩一天到晚就对着屏幕,而不出去和人接触。另外iPad上有很多仿真的东西,在大人看来很精美,但对小孩可能是个极大的误导。例如你去触摸一个面团,摸完之后会记得这个触感。如果小孩第一次揉面团是在屏幕上,等他看到真的面团后会无所适从。iPad上的仿真效果再好,也提供不了嗅觉、触觉这样的全方位感受。所以如果利用iPad教孩子识别物体,这样的应用是否有益还值得商榷。从某种意义上来说iPad解放了父母,但不能过度。

  Xingchen:给小孩设计App有什么特别需要注意的、和给成年人设计时不同的地方吗?

  吕淼:iPad的触屏使得人机交互变得很方便,但在设计我们的应用时,我并没有在有声图书里加入太多的互动。因为当孩子小的时候,他看到好玩的东西就会不断的重复点击,直到没兴趣为止。如果这样,孩子就很难保持读书的兴趣了,这个应用就变成玩游戏了。幼教产品分很多类,我觉得做的时候,要想清楚自己应用的核心是什么,是让小孩不断的动手,还是让小孩保持阅读状态。

  Xingchen:加入更多的视觉效果会不会有助于吸引孩子的阅读兴趣?例如你们有讲诸葛亮草船借箭的故事,如果孩子翻到这一页时,可以看到箭动态的飞过来插到草人上,会不会比较有趣?

  吕淼:这里面有一个问题。关于箭怎么插到草人上,如果做一个实验,10个人会有10种插法。而小孩的特点是一旦接受了某种东西,就会认定它。所以你如果画出来箭是怎样飞过来的的,小孩会认为箭就只能飞。对于给孩子看的东西,越浓缩、表达越少,反而能激发最多的想象力。

  Xingchen:你们会开发有声读物之外的教育类应用吗?

  吕淼:我们今年会推出儿童音乐剧的应用。在音乐上我们花了很多功夫,请的都是专业合唱团去唱。音乐剧中会加入更多互动的成分,例如大灰狼来了,你就要选择怎样逃跑。小孩自己做出判断和选择,选择完成之后歌剧会继续进行下去。不同的选项会有不同的结果,帮助孩子明白“选择”的意义。我的原则还是不要在应用中加入无谓的互动,例如让点一下灰狼,灰狼尾巴就动一下,这样的互动没有太大意义。

  教育类应用的特点是细水长流,不会像游戏一样爆发,我们也不着急。有投资商来考察,说隔断时间再和你们接触,就会觉得有点混乱,因为现阶段我们会有很多新想法冒出来。图书应用是第一步,而图书中的画面、文本、角色设定都有可能拓展用途,例如未来发展成以各个故事里的世界组成的类似摩尔庄园这样的儿童社区。(原文链接:socialbeta.cn/articles/rye-studio-interview.html )

视频集>>

热词: