央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  自两年前IT业精英、网易CEO丁磊高调宣布进军养猪业以来,“丁氏猪肉”何时出炉一直成为业界关注的焦点话题之一。然而,在过去两年的时间里,“丁氏猪肉”依然是只闻其声,未见其形,吊足了人们的胃口。

  “相信在今年会有个机会请大家去现场看,看我们如何进行一系列养殖过程的处理。”近日,在谈及自己的养猪事业时,丁磊终于松了一口气,因为此时关于养猪的用地问题已经有了明显的改观。

  “养猪也有很高的科技含量”

  继2008年高盛、德意志银行等投行在华“圈地养猪”后,国内不少富豪也纷纷加入了“养猪”的行列,除了丁磊在2009年2月宣布进军养猪事业之外,复兴集团董事长郭广昌也于同年6月斥资1.6亿元参股养猪企业,而在去年1月,北京地产大鳄中实(集团)公司也宣布在陕西渭南建设“黄河国际食品产业基地”,大举圈地养猪。

  “养猪,除了技术、资本和耐心之外,更重要的是要有一个地方能够养猪,但这些地方,村里、乡里,我们跟他们(农民)谈,会涉及到农民利益的补偿,是一个非常非常漫长的过程。”丁磊在接受记者采访时坦言,想要拿到足够的地方来养猪并不容易,“个中体会非常深刻。”

  不过,尽管想要在浙江拿得土地流转来养猪相当困难,但一位全程参与养猪事业的网易内部人士则向记者透露,目前关于农民的土地流转问题已经基本解决,涉及用地规模接近千亩。也就是说,“丁氏猪肉”有望在2011年真正端上台面。

  据介绍,所谓土地流转是指土地使用权流转,即是拥有土地承包经营权的农户将土地经营权(使用权)转让给其他农户或经济组织,即保留承包权,转让使用权,改变了此前的“一亩责任田”的模式。

  “可以肯定的是,丁磊他养猪是真的想把养猪当成事业来做,希望把它做成一种科技养猪的模式。”上述网易内部人士告诉记者,与高盛、德意志银行乃至复兴集团郭广昌的资本投资行为不同,丁磊养猪还请了不少国内外专家一起前来论证如何进行高科技养猪。

  “投资回报稳定且不低”

  “我们希望能够通过网易在农业养殖种植方面的实验告诉大家,这不是一个低层次的生产劳动,这里面有很多技术含量,在投资回报方面也能得到很不错的、稳定的回报。”在丁磊看来,养猪并非“玩玩而已”。

  据上述网易内部人士透露,早在几年之前,丁磊就专门组织了专家团队对整个养猪的流程进行考察,甚至董事会方面也专门就养猪事宜进行多次讨论,是否应该将资金投入到养猪事业当中。

  该内部人士进一步透露,按照网易内部的最新规划,今年年初养猪的场地将正式投入建设当中,同时也将着手进行猪的幼崽遴选工作,“这些猪崽未必就一定要从某个国家空运过来,我们将会按照相应的比例来进行匹配。”

  按照丁磊此前的对外说法,其养猪的规模将达到1万头。而今,在土地、资金等都已基本准备就绪的情况下,丁磊再度对外强调,养猪的规模将不会减少,“肯定和我以前讲的话一模一样。”

  不过,记者注意到,与国内其他专业养猪企业相比,丁磊所要达到的1万头养猪规模依然是“小巫见大巫”,同时,相比起我国数亿头的生猪存栏规模,想要对整个生猪市场的走向产生巨大影响并不容易。

  但在丁磊看来,规模多少并不是最重要的,关键还是希望通过此举来改变大家对农业生产低端化的认识。同时,能够让健康、安全、美味的产品逐渐为广大消费者所接受。

  “丁氏猪肉”六月上餐桌

  事实上,想要让猪肉卖出个好价钱,不至于让公司亏本,丁磊并非没有准备,在其看来,不用抗生素将会是其中的一大亮点。丁磊援引数据指出,中国去年养殖业用了9.7万吨抗生素,中国去年用了104亿瓶盐水,平均每个人用了将近10瓶盐水。

  “9.7万吨抗生素,算到每只鸡、每头猪身上,你知道它们吃了多少抗生素吗?这个问题是我们几年前早已了解到的细节。”在丁磊看来,在养猪这件事情上,肯定是做对了,而且肯定会得到社会对其养猪事业的认同,“我一点都不怀疑,完全不怀疑。”

  至于“丁氏猪肉”的定价,丁磊至今并没有给出相应参考价格。不过,据上述网易内部人士表示,由于采用了高科技养猪的模式,“丁氏猪肉”的价格会相比市面上的普通猪肉价格来得高些,或高出10%~15%。据说,丁氏猪肉将用古文命名,虽贵但有竞争力。

  “猪肉的最终价格,我们肯定是会将从选猪的幼崽到饲养过程的成本全部进行核算后,才能给予定价,而且会公开相应的项目,目前来谈猪肉的价格显然太早。”上述网易内部人士表示,如果养猪计划顺利,今年6、7月份让“丁氏猪肉”面市应该不成问题。

  他们在说“丁氏猪肉”:

  @余李敏:盼望“丁氏猪肉”早日实现,为食品找回正道。吃,只是为吃的放心,要求不高,实现却有点难。

  @土豆郭:做有钱人才吃得起的猪肉,定位定价高明,一下就把丁氏猪肉差异化了!

  @史军同学:丁磊说,有一种东西叫事业,有一种东西叫理想,养猪就是我的理想,“我相信我的养猪模式会给养殖业带来中国式的创新变革。”

  南方日报记者 蔡伟

  ■链接丁磊养猪那些事儿

  2009年2月,丁磊宣布在浙江开养猪场,用高科技养1万头猪。

  2010年初,丁磊对外预计,当年年中就能尝到“丁氏猪肉”,后因养猪场地等问题搁置。

  2011年1月,丁磊诉苦农村土地流转问题,不过声称很快可以让消费者吃上“丁氏猪肉”了。

推荐微博

视频集>>

热词: