央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据英国每日邮报报道,这张图像看上支去如同太空中精美的环状珠宝。但实际上这是Arp 147星系的一个黑洞环,Arp 147星系是一对交互星系,距离地球4.3亿光年。

Arp 147星系中壮观的黑洞环

  如图所示,这张合成照片是由美国宇航局钱德拉X射线探测器和哈勃望远镜的观测数据合成的,钱德拉X射线探测器勘测区域在图像中呈粉红色,而哈勃望远镜勘测区域在图像中呈红色、绿色和蓝色。

  Arp 147星系中包含着一个螺旋星系的残骸,位于图像右侧部分,螺旋星系与椭圆星系的碰撞部分,位于图像左侧。

  这种星系碰撞产生恒星诞生“扩散波”,是图像中蓝色环状部分,其中包含着大量的超大质量年轻恒星。

  这些新生恒星在数百万年时间里进行着进化竞赛,将以超新星形式爆炸结束生命,最终残留中子星和黑洞。同时拥有共生恒星的部分中子星和黑洞,可能是明亮的X射线来源,它们从共生恒星中吸收宇宙物质。

  Arp 147星系环状结构散布着9个X射线来源,其中多数是黑洞,其质量是太阳质量的10-20倍。同时,该图像左侧红色星系中的星云也存在着X射线来源,它可能是由一个“营养不良”超大质量黑洞提供驱动。

  通过普通天文仪器无法观测到该图像中呈现的特殊环状结构,但在X射线范围下却能很容易探测到。在图像中还存在着Arp 147星系相关的一些天体,图像左下侧有一颗前景恒星,一颗背景类星体呈现粉红色,位于红色星系左侧。

  美国宇航局斯皮策望远镜的红外线观测部分和星系进化探测器的紫外线观测部分,最终评估出该环状结构中恒星诞生的概率。该评估概率结合双星进化模型,可使研究人员计算出最密集的恒星诞生可能结束于1500万年前。

  这项研究结果是由美国麻省理工学院和尤利卡科学协会的研究人员获得的,现已发表在近期出版的《天体物理学期刊》上。

视频集>>

热词: