央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  腾讯科技讯(悠悠/编译) 据英国每日邮报报道,日前,科学家最新研究证实,2004年12月27日,来自50万光年之遥的瞬间强烈伽马射线束相当于“超级耀斑”。

该超级伽马束事件发生于2004年12月27日,是由中子星SGR 1806-20释放

仅在瞬间之内将地球大气层顶端照亮

艺术家绘制中子星SGR 1806-20释放的伽马射线暴

  这种强烈的伽马射线束来自于一颗中子星,它的巨大磁场位于银河系对面。同时,中子星也被称为“软伽马射线中继器”,通常喷射低能量伽马射线,但有时当其磁场重新分布时会释放出超强伽马射线束。

  当超强伽马射线束进入地球轨道,它将干扰地球轨道的数千颗卫星,电离整个地球大气层顶端,使将其照亮。据美国宇航局专家介绍,这种超级伽马射线束比满月更加明亮,甚至比迄今太阳系之外观测的任何天体都亮。

  该超级伽马束事件发生于2004年12月27日,是由中子星SGR 1806-20释放。美国阿拉莫斯国家实验室的大卫-帕默(David Palmer)博士说:“这可能是天文学家一生中仅能观测到的天文事件,同时对于中子星也是非常稀有发生。在过去35年里,我们仅观测到另外两次‘超级耀斑’,而中子星SGR 1806-20释放的超强伽马射线束则比前两次强100倍。”

  据悉,中子星SGR 1806-20释放的超强伽马射线束并未对地球构成威胁,这是由于它与地球距离十分遥远,如果距离较近则对地球造成致使性威胁。如果中子星距离地球仅有数十几年,那么将是严重的问题。

  科学家指出,2008年3月19日,GRB 080319B恒星释放强烈的“耀斑”朝向地球,该伽马射线束非常明亮,人类肉眼可清晰地观看到。

  美国哈佛-史密森天体物理学研究中心的布赖恩-加恩斯勒(Bryan Gaensler)博士说:“GRB 080319B恒星是继中子星SGR 1806-20之后最大的伽马射线束,但其强度与前者相比则微不足道。如果此类伽马射线束仅发生于十光年范围内,那么地球大气层将遭受严重影响。幸运的是,我们现已探测的中子星均距离地球非常遥远。”

推荐微博注册微博相关微博:

  冰莲:超级太阳风暴是指太阳在太阳黑子活动的高峰时产生耀斑爆发(俗称太阳风暴)。科学家后来研究发现,太阳风暴是太阳因能量的增加而使得自身活动加强,从而向广袤的空间释放出大量带电粒子所形成的高速粒子流。通常每隔11年就会进入一个太阳风暴的活跃期。

01月18日 13:24

  Ineedyou:早上手机没信号十几分钟;罪魁祸首太阳耀斑惹得祸…

今天 07:46

视频集>>

热词: