央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  腾讯科技讯(Kathy)北京时间2月16日消息,据国外媒体报道,知识交换服务droppn的联合创始人麦克·弗斯特斯(Mike Vosters)在知名科技博客读写网(ReadWriteWeb)撰文介绍“社会化媒体经济学”: 一种社会科学,分析在社交站点中出现的内容生产、分配和消费。以下为全文摘要:

  社会化媒体经济学将社交网站看作是世界经济中的国家,每个帖子相当于一件商品或一个服务,分享相当于交易或分配,点击/查看帖子相当于购买或消费这个帖子。

  用这个逻辑,你可以套用现代经济增长函数:Y(f) = L, K, HC, T

  在这个方程中,Y是GDP或经济总量,L是劳动力(labor),K是资本(capital),HC是人力资本(human capital),T是技术(technology)。总之,这些因素决定了一个经济的价值。

  社会化媒体经济的历史

  在《认知过剩》(Cognitive Surplus)一书中,克莱·夏克( Clay Shirky)谈到了“闲暇时间的革命”,这是指人们消磨闲暇时间的习惯已经从不动脑筋看电视转变成了在网络上积极参与各种活动。这种情况发生时,生产力就直线上升了。人们不是坐在那里消费,而是开始写博客和创作其他内容,比如维基百科(相当于商品和服务)。简而言之,他们加入了社交网络(社会化媒体经济的劳动力)。

  当这种劳动力发展起来,投资者开始投资于致力于利用这种需求的初创公司。有了这些资本,开发社区就能够学习(增加人力资本)并建立新的技术,使人们可以更快更方便地分享内容。这些先驱者没有能保持住盈利状态,引发了2000年的互联网泡沫破灭 ,并最终引发整个社会化媒体经济的衰退。

  虽然这些公司没有能幸存下来,它们的创新技术却在MySpace、Facebook、Twitter和现在的所有其他社会化媒体网站中上升至高点。

  供给vs.需求

  当社会化媒体经济四个组成部分L、K、 HC 和 T都很充足时,帖子(经济产出)就创下了历史新高 ,每周仅在Facebook上就有50亿篇帖子产生。而这就是问题所在。社交网络侧重在了内容生产,而不是内容消费上。

  无论你使用何种界面,你都会发现你通常停留在网页的中上部。当人们这样做的时候,内容的供给就大于了需求,让市场失去平衡。在经济学中,当供给大于需求时,产品的价格会下跌。这就解释了为什么2/3的Twitter消息被忽视了,为什么为社会化媒体公司确定一个盈利的商业模式是如此困难。

  社交初创公司如何才能获得成功

  社交初创公司应该把重点放在增加内容消费(需求)而不是生产上。为了达到这个目的,他们有两个选择。

  1 寻找方法来减少分享内容的障碍,以改善内容的分发和覆盖面。随着覆盖面增加,内容消费量也会增加,从而恢复了供给和需求之间的平衡。采取这个战略时,公司的商业模式就类似于印刷出版物,即根据流通量来收费——在网络上术语称为CPM(每千人浏览页面的费用)。

  2 寻找方法来降低发现的成本,让用户主动在平台内搜索内容,正如他们在搜索引擎上搜索内容一样。这一战略也可以恢复供给和需求之间平衡,并且公司可以采用付费搜索的商业模式。

  社会化媒体没有打破经济规律,所有的基本经济规律在社会化媒体经济中仍然适用,这是社交初创公司需要注意的问题。

视频集>>

热词: