央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  上一次,说了说大众餐饮业的微博营销,这次说说同城中介服务能在微博上做些什么。

  我这里所说的同城中介服务,是指那些基于本地化的各类信息中介服务或代理中介服务的总称,具体点说,信息服务中介可以包括人才或劳务中介、房屋租赁中介、家政服务中介、婚姻中介、出国留学中介、二手车交易中介等等,代理服务中介可以包括法律咨询、会计师事务所、税务代理、产权交易服务、金融保险证券代理、知识产权咨询和代理等。

  同城中介服务适合微博营销的一些因素

  与大众餐饮业一样,中介服务在本地化、实时性、互动性等方面,都适合微博营销,除此以外,中介服务还有以下几个关键因素适合微博营销。

  中介本身即是信息节点

  我们知道中介服务的价值,主要体现在其掌握供求两方面的信息,弥补双方的信息不对称,它是一个信息节点。这一点,与微博的信息媒体属性契合。我们知道,微博是更大范围的信息集散中心,当人们越来越多通过微博查询信息时,中介无疑可以利用其掌握信息的优势,在微博发布信息,或通过微博直接与客户沟通,招揽客户,解答顾客的相关问题。

  中介本身还是关系纽带

  中介处于供求双方的中间,是双方沟通并达成协议的桥梁,这种连结作用,我们可以把它看成是关系纽带。微博是社区,也是人们维持或建立各种关系纽带的地方。从这一点来说,中介服务与微博的社区属性,也比较契合。中介在微博上,完全可能因为具有某种信息优势而成为社区的关键人物,成为人们愿意结识的重要ID(中心节点)。可能有人担心中介通过微博来做业务,不是把供需双方透明化了吗,会不会被踢开,实际不会,一是中介还有为双方进行交易担保的作用;第二,微博更大的作用是通过方便直接地与客户沟通、回答客户的询问来招揽客户,大多数交易还是在线下进行,不会直接在微博上进行。中介在微博上,显然可以更好地发挥纽带作用,与客户保持长久的、随时随地的联系。

  目前中介的不良口碑可能是一个机会

  国内的中介服务行业,说实话口碑都不怎么好。但从另一个方面来说,这种状况,也可能是一种机会。对那些想真正提供优质服务的中介企业来说,把业务搬上微博,通过微博直接展示客户的评论,可能更容易形成良好的口碑,建立自己社会化的服务品牌,并以此把自己和那些黑中介区别开来,形成自己的核心竞争力。因为,敢于把自己放进微博,说明这个中介有实力、有底气,这样更能获得客户们的信赖。

  中介服务企业可以在微博上做些什么

  1. 发布供需双方的信息。

  发布信息的内容基本与线下发布相同。

  2.微博中介联盟。

  出于资源共享、客户共享等原因,线下的中介,常常结成中介联盟,在微博上,中介依然可以形成中介联盟,利用微博实时、快速、互动性好等特点,使联盟共享更有效率。

  3.咨询与问答。

  通过微博解答客户问题,寻找商机。可通过私信,也可通过建立微群,还 可通过微博公告,提示客户可通过@自己,提出问题,进行实时解答。

  4.适当发布知识性内容。

  很多客户在寻找中介之前,都对其要进行的相关业务缺乏必要的操作常识,中介可以通过微博,适当发布这些常识,如,家政服务的服务规范是如何的、二手车交易的注意事项、如何识别一些留学欺诈、租房协议中必不可少的一些重要条款等。

  5. 进行企业宣传。

  可通过微博,适当发布一些企业介绍、业务介绍、企业公益活动等资讯,宣传企业形象,推广服务品牌。

  6.互动和活动。

  中介企业,可以通过微博开展各类社区互动或活动,如,发展兼职信息员、激励用户推荐、鼓励自助发布信息(由中介担保)、组织固定时间段的微博集市(适合招聘、家政、二手车等信息中介类)、组织专家微博现场答疑等互动或活动(代理中介类)。

  7.信息推送。

  发展会员ID,为会员定期推送一些他们需要的信息(类似EDM)。还可以通过微博进行客户关怀等。

  发展粉丝

  发展粉丝,可重点采取以下几个办法:

  1.直接在线下发展粉丝,对现有客户宣传企业的微博。

  2.在微博上,寻找同城ID,或同城微群。进行沟通,寻找新需求、新客户,进行互粉。

  3.在微博上,搜索与该中介业务相关的关键字,寻找个人发布的相关需求进行主动联络,争取粉丝。

  4.通过一些活动,鼓励完成中介服务的粉丝进行口碑传播,对带来新用户的粉丝,进行适当物质或精神激励。

  注意事项

  中介进入微博进行营销,要注意以下几个问题:

  1.不要一上来,就搞信息轰炸,这会使人反感,要根据粉丝的数量,逐步增加信息的发布量。对每日发布的信息总量,要进行动态控制。要多观察同城ID、多查询关键字,可适当通过私信沟通,使沟通有针对性,又不至于造成刷屏。

  2.要了解微博营销是一个缓慢的过程,不能急功近利,先可以把微博当成一个发布窗口,一个可以主动挖掘新客户的地方,前期沟通为主,业务为辅,不要急于跟每个人都一上来就谈业务,只要是同城的,先认识一下就好,给对方留个印象即可,有需求时,客户会主动上门。

  3.切忌乱发广告,微博营销的核心在于先交朋友,后发展业务,最终通过口碑来获得客户的真正认同。一上来就大发广告,必然引起多数人反感,得不偿失。

视频集>>

热词: