央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  腾讯科技讯(Kathy)北京时间2月16日消息,据国外媒体报道,知名科技博客TechCrunch专栏作家莎拉·莱希(Sarah Lacy)撰文称“美国的劳动力市场患上了精神分裂症”:虽然全国的失业率高达9%,但在硅谷,由于创办新公司非常容易,而且像谷歌和Facebook这样的公司需要雇用大量人员,公司为了争夺人才已经导致了工资上涨,一些较小的初创公司将有可能面临招不到人的困境。

  虽然这个问题对求职者来说似乎是件好事,但它仍然是个需要解决的问题。如果有人能拿出一个量身定做的解决方案来,硅谷的一些公司会很乐意“花钱消灾”。一些公司试图通过人际网络或声誉来解决这个问题,但Top Prospect市场采用了一个行之有效的老办法:你介绍你的朋友来应聘,如果你的朋友被录取了,公司就会支付你至少1万美元酬劳。

  Top Prospect的运作方式

  在3月1日之前,Top Prospect会把公司支付的酬金全部都给介绍人。之后Top Prospect则会从中分成(很可能是40%)。有的公司甚至愿意付出更多的酬金。现在已经有五十多家公司在Top Prospect上发布了180个职位,共有令人咋舌的250万美元等待介绍人领取。这些公司包括一些热门的初创公司,比如Zynga、Path 和Asana。

  最近Top Prospect还集成了LinkedIn,因此你可以从你的LinkedIn联系人以及他们的简介和联系人中寻找推荐对象。为了避免有些人滥发信息以增大“中奖”几率,Top Prospect系统设有一些限制,比如每个职位你只能推荐3个人,你必须认识你所推荐的人。而且你只能在此人被录用后才能获得酬金,所以你只应该推荐那些正在寻找工作的朋友。随着时间的推移,“介绍成功率”较高的介绍人在雇主眼中自然就会与众不同。

  只需要五分钟,你就能在Top Prospect上创建一个帐户,然后你可以查看工作列表,开始考虑你认识的哪些人可能适合这些职位,如果他们被录用了你可以获得多少酬金。我认识一个人,虽然我不太了解他,但似乎有好几个工作都适合他。像Top Prospect 这样能带来明显好处的应用程序可以促使人们更加注重自己的LinkedIn社交图谱,当然它们也可能蚕食LinkedIn自身的求职产品。

  大有可为的招聘市场

  我希望LinkedIn不要把Top Prospect视为威胁,因为LinkedIn等网站的存在是让Top Prospect变得容易的关键。曾经也有人尝试过Top Prospect这样的商业模式,但那是在Facebook和LinkedIn等网站出现之前,当时要把职位和朋友匹配起来非常困难。公司想要雇用合适的员工,不会介意在这上面花些钱,招聘是一个每年价值80亿美元的大产业,猎头公司收取的费用是候选人第一年年薪的20%。很少有这么大的市场仍有待进一步开发。

  Top Prospect公司由罗滕·佩里莫特(Rotem Perelmuter)创办,其投资者包括Spark Capital、安德里森·霍洛维茨(Andreessen Horowitz)、罗恩·康威(Ron Conway)、大卫·戈德堡(David Goldberg)和杰夫·克拉维埃(Jeff Clavier) 等。目前Top Prospect把工作重点放在了技术上。它计划在今年晚些时候在医疗保健行业中开展服务,之后它还会考虑其他需求大于供给的市场。

视频集>>

热词: