央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

CFP供图

  南都记者 汪小星 实习生 肖渝峰 失之3G,收之4G。中国移动正全情投入到TD- LTE的规模商用中。

  中国移动董事长王建宙日前在巴塞罗那国际移动通信大会上透露,中国移动国内6城LTE试验网将覆盖5000万人;王建宙还在努力向国际同行输出TD- LTE这一中国自有的4G标准,“目前中国移动已经与全球9家运营商签署TD- LTE合作协议,推动全球建成26个TD-LTE试验网。”

  对于中国移动来说,这更像是一场只能进不能退、只能赢不能输的战争。

  2011年:TD-LTE商用元年

  3G时代,中国移动主推的TD -SCDMA独木难支———除了大陆地区,TD -SCD M A只在中国香港、韩国首尔等极少数地方建立了小规模试验网,TD几乎是“自己和自己玩”:鲜有国际主流制造商的全力支持,更不用提国际运营商的大规模组网。

  TD -LTE不会重蹈覆辙。在巴塞罗那国际移动通讯展上,中国移动董事长王建宙努力向国际同行输出TD -LTE这一中国自有的4G标准,“我们希望更多的国际的运营商来使用T D -LT E技术,我们希望更多的国际主流的制造商来参与到TD -LTE设备的制造。”

  这种鼓动初显成效:最新消息显示,中国移动已经与9家国外运营商签署TD -LTE合作协议,推动全球建成或即将建成26个TD -LTE试验网。

  其中,波兰移动运营商A ERO 2和瑞典运营商H i3G已经和设备供应商签订了TD -LTE商用网建设合同;印度和日本的运营商也明确了TD -LTE部署计划。预计2011年,将有超过10个国家和地区开始TD -LTE的商用部署。

  中国移动还联合包括印度Bharti、日本软银、欧洲V odafone、美国C learw rie等在内的亚、欧、美运营商代表,共同发起的“全球TD -LTE发展倡议(GlobalTD-LTEInit-iative,简称G TI)”,希望共同解决TD-LT E发展的关键问题,加速T D -LTE规模商用,推动TD-LTE成为全球主流宽带移动通信标准,实现TD-LTE在全球的应用和部署。

  王建宙说,2011年,将成为T D-LTE商用的元年。

  苹果明确表态:全力支持TD-LTE

  “相比难以走出中国国门的3G技术TD -SCDMA,同样是中国自主研发的4G技术TD -LTE更有希望在全球范围内应用。”相较于3G时代,外界对TD的集体唱衰,分析师们倒觉得,TD-LTE的未来不是梦。

  苹果日前明确表态,将支持TD-LTE网络,且不会放弃中国移动6亿用户的市场,这给了中国移动代表的TD-LTE的参与者巨大激励。

  王建宙透露,中国移动自2007年开始就已经开始与苹果展开谈判,如果要合作,几年前就可以签订合约。但公司希望在新一代iPhone的开发中,既然推出了CDMA,那么也能考虑TD-SCDMA。

  “但是苹果有他的难处,因为他们要开发的项目太多,目前安排开发TD制式的时间还有一个过程。为了这个问题,两家公司一直在不停地谈判,现在情况一步一步的向前走,苹果已经明确地表示,他们对TD -LTE会全力地支持。”

  兼容难题

  但TD-LTE仍面临挑战。首先是产业化进程亟需“提速”,TD-LTE从实验室向商用的节奏必须加快;二是电信行业是典型的规模经济,TD-LTE必须尽快做大规模,降低成本,才能在竞争中获得优势。

  目前,国际运营商主流的下一代网络演进方式仍是FDDLTE:欧洲Vodafone、日本NTTdocomo、西班牙电信、德国电信、法国电信、意大利电信、美国AT&T、瑞典Tele2等全球绝大多数运营商已经确定了首选FD D的演进方式,中国联通也会如此。

  为了避免TD -LTE“出世即边缘化”的尴尬,王建宙明确表示,TD -LTE要确保兼容性。“以后客户一个终端,既可在FDD网络使用,同时也可以在TD -LTE网络使用。我们的用户可以共享一个网络,这个目标,我们没有在1G、2G甚至是3G时代实现,但我相信,梦想最终会在4G时代实现,在LTE时代实现终端的兼容性。”

  中国移动还计划推出GSM+TD+LTE多模终端,以保证TD-LTE向3G和2G网络的兼容,但这些“希望”目前还停留在构想阶段。

  “TD-LTE的产业化进程比FDD LTE落后至少一年左右的时间。”中国移动设计院内部人士直言,全球TD -LT E的应用比例相对较少,国际运营商目前多在观望。未来的走向,很大程度上取决于中国移动在国内的TD -LTE规模试验网的成败。

  一场只能赢不能输的战争

  工业和信息化部上月正式批复同意TD-LTE规模试验总体方案,将在上海、杭州、南京、广州、深圳、厦门6个城市组织开展TD-LTE规模技术试验,由中国移动主导建设。

  上海移动最新披露的建网方案显示,上海移动4G (TD -LTE)试验网今年全面启动:3月底第一阶段形成200个宏基站、50个室内覆盖的网络规模,年底实现商业商务区、政务区等核心区域全覆盖。

  王建宙更透露,中国移动6城TD -LTE试验网规模将达到覆盖5000万人。而在中国和全球普及4G时间表将取决于实验的结果。

  对于中国移动来说,这更是一场只能进不能退、只能赢不能输的战争。

  由于TD -SCDMA网络和终端的孱弱,中国移动在面对用户庞大的数据需求和多样终端需求中左支右绌,疲态尽显。趁着中国移动在3G上的“内虚”,中国联通用iPhone抢占移动的中高端用户,中国电信用“天翼”便宜的资费和成熟的网络挖角中低端。中国移动竞争成本增高——— 它必须用不断的高额补贴,来打消高 端用户的离网冲动——— 若不是联通3G网络覆盖还不那么完善,中国移动会更加痛苦。

  “不可回避的是,由于T D缺乏竞争力,中国移动在高端市场的品牌吸引力已经有所下降。”接近中国移动的人士表示,用户对数据业务的需求呈爆炸性增长,一方面是中国移动现有2G网络无论如何扩容也无法满足需求;另一方面是TD有“容量”却很难吸引用户使用,无法与移动2G用户完美“对接”。

  中国移动计划部副总经理边燕南透露,中国移动3G网络的利用率目前还不到10%。

  “由于智能手机及移动互联网的发展,对网络数据需求非常大,在这种情况下,LTE比原来预期的提前启动了。”王建宙将LTE的发展提升到战略高度。

  TD -LTE成败,很大程度上将左右中国移动的未来。

  时不我待。王建宙强调,一方面要联合产业链,打造包括终端、芯片、设备等在内的T D -LT E国际化产业链同盟,加快商业化进程;另一方面必须提升TD -LTE国际竞争力,坚持走TD -LTE与FD D LTE深度融合的道路,确立具有中国自主知识产权的TD -LTE标准的国际化地位,推动海外运营商的商用部署。

  链接

  中兴已推出TD-LTE数据卡

  “TD-LTE试验网的终端还是从数据卡开始,再向手机过渡。今年的世界移动通信大会期间,中兴通讯已经推出了TD -LTE数据卡,我特别满意。”王建宙如是称。

  由于中国移动已经明确向TD-LTE演进,爱立信也携手索尼爱立信与ST -Ericsson首次展示了TD -LTE语音服务,为TD -LTE商用提供保障。

  飞象网CEO项立刚(微博)昨日在微博中透露,TD产业联盟也已经把TD-LTE作为未来方向。在巴塞罗那世界移动通信大会上,“TD联盟不仅展出了大量的数据卡,还有支持TD-LTE的PAD,酷派生产的第一款TD-LTE手机,以及各种网络设备。TD很快过渡到LTE时代的可能性大大增加了。”

视频集>>

热词: